alexa
置頂

建立共識、開放胸襟 創造安樂和諧的台灣

峰會閉幕專題演講〉共識與開放 佛光山宗務委員 覺培法師
文 / 王妍文    攝影 / 張智傑
2016-11-03
瀏覽數 6,050+
建立共識、開放胸襟 創造安樂和諧的台灣
分享 Line分享分享 複製連結

「任何組織、社會要前進發展,都需要共識與開放!」佛光山宗務委員覺培法師今天出席第14屆華人領袖遠見高峰會時指出,共識帶來力量;開放有助百家爭鳴。

星雲大師原訂今天出席第14屆華人領袖遠見高峰會進行閉幕演講,日前中風開刀,由弟子覺培法師代為出席致詞。

覺培法師表示,星雲大師關心社會、國家的未來發展,希望求和、求好,因此期待兩岸各黨都能與人民深度對話,透過共識與開放的精神,放下仇恨與紛爭。

為什麼社會共識很重要?覺培法師指出,沒有共識,就會分散力量,即使是百年政黨,也會出現嚴重裂痕;台灣因為黨與黨之間沒有共識,犧牲在世界發展的機會,這是十多年,台灣沒有共識造成的傷害與結果,他呼籲,政治要將人民安樂、發展做為最高前提。

此外,覺培法師也強調,開放是洞察、時勢變遷的智慧,關照眾生的慈悲。唯有不拘泥舊時代包袱,與時俱進,在開放過程中才能產生源源不絕的創新力量。

他舉例,大陸因為改革「開放」,帶動社會建設、經濟起飛,因而創造強大國力,成為世界強國;美國也因開放,吸收全世界最頂尖人才,而民生富強。

「開放搭起橋樑與管道,人來人往中,能同中求異,異中不一定要求同。」覺培法師傳達星雲大師人間佛教的精神,鼓勵與會來賓,台灣雖然小,只要願意建立共識、開放胸襟,朋友可以成為知己,敵人也能開始合作。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章