alexa
置頂

學生抗議砍假 蔡英文:在野同伴 現處不同立場

曾並肩的同伴 學生團體:民進黨「把我們當工具」
文 / 聯合新聞網    
2016-11-03
瀏覽數 100,800+
學生抗議砍假 蔡英文:在野同伴 現處不同立場
分享 Line分享分享 複製連結

青年團體持續抗議政府修法砍七天假,繼衝進民進黨團總召柯建銘辦公室抗議後,昨天又闖入民進黨中央黨部;蔡英文總統表示,執政有很多事情都要克服,雖有時顯得紛擾,有時也覺得「在野時的同伴,現在突然處在不同的立場」,「這種心情上的感受,我相信我們每一個人都有」,但既然執政,要考慮國家往前走的動能,以及集結社會力,這是執政者責任。

身兼民進黨主席的蔡總統,昨天主持中常會時,特別表達上述立場;會議開始前,包括工鬥青年產業後備軍、反教育商品化聯盟、高教工會青年行動委員會等團體,中午衝進中央黨部,原本試圖衝破十樓玻璃門,闖入九樓開會地點,兩次推擠都未成功。

學生團體輪流發言,高呼口號,怒批蔡英文是「砍假總統」,要求蔡英文回歸選前政治承諾,調降工時、拉高薪資,並呼籲民進黨撤回已在立法院初審的「砍七天假」修法。

過程中,民進黨高層特別提醒維安警力,勿與學生有任何肢體衝突,就讓學生充分表達意見,尤其不可有「抬人」或「拖人」動作。大約抗議一小時後,抗議團體隨即離去,並揚言不排除發動更大規模抗爭。

蔡英文在中常會也說,現在面臨一個很困難的挑戰,重點在於要有耐心,不要把方向搞丟了;她呼籲大家要團結,執政是共同承擔的責任,執政壓力及面臨的困境,要共同面對,「為這個黨、為這個國家做最周全的考慮。」

民進黨副秘書長徐佳青表示,民進黨社運部、青年部,與青年團體溝通了一陣子,不會放棄「繼續說明」的機會。據了解,民進黨對昔日戰友的社運團體,目前內部呈現兩股聲音,部分人士主張,對社運團體不應全部埋單,部分人士則希望,應該兌現以往承諾。

曾並肩的同伴  學生團體:民進黨「把我們當工具」

高喊「砍假總統」,為抗議一例一休勞基法修法,學生抗議團體「一周數衝」,昨天更衝進民進黨中央部,總統蔡英文昨也在中常會柔性喊話,不過,學生團體不領情,直批民進黨只是投機,把學生當選票工具。

上周四,社運人士衝立法院,前天高教工會、政大勞動權益促進會等學校社團集結,衝入民進黨團總召柯建銘辦公室,昨天更突襲民進黨中央。由於三一九學運,動搖當時執政的國民黨,現在民進黨政府面對昔日戰友,浮現極大壓力。

高教工會青年行動委員會成員張宗坤表示,民進黨只把學生當工具,利用青年完成政黨輪替的目的,今年九月審議基本工資,民進黨只與資方妥協,卻犧牲青年勞工權益,勞動部長郭芳煜親上火線解釋勞基法修正,卻舉例每周六天的打工族,可領加班費三萬元,但每周上班六天,根本不該是打工族,而是全職勞工,政府只想剝削勞方,作為一個親近資方的政府,永遠不是人民的夥伴。

反教育商品化聯盟成員謝毅弘表示,今年一月,民進黨對勞工有六大承諾,然而上台至今,卻從未實現過。

學生抗議砍假 蔡英文:在野同伴 現處不同立場

(本文轉載自2016.11.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您可能會喜歡