alexa
置頂

暴露嚴重空汙 全球三億兒童健康危機

身體受損還會影響腦部發展
文 / 聯合新聞網    
2016-11-01
瀏覽數 39,150+
暴露嚴重空汙 全球三億兒童健康危機
分享 Line分享分享 複製連結

聯合國十月卅一日公布的最新研究指出,全球有約三億兒童暴露在嚴重汙染的戶外空氣之下,除了導致身體受損還會影響腦部發展。

法新社報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)發表報告指出,全球約有七分之一兒童呼吸到比國際標準髒至少六倍的戶外空氣,空氣汙染應列為兒童致死的前幾項重大因素。

聯合國氣候變遷會談年會十一月七日到十八日將在摩洛哥舉行,UNICEF在會議前一周公布這項研究以凸顯該問題。

UNICEF執行主任雷克表示:「空氣汙染是造成每年六十萬名五歲以下兒童死亡的主因之一,更威脅另外數以百萬計人民的生命與前途。」雷克說:「汙染不僅傷害兒童發育中的肺,還能通過血腦障壁,對兒童發育中的腦細胞造成永久傷害,因此也是傷害他們的前途。」

UNICEF透過衛星畫面指出,約有廿億名兒童生活環境室外空氣品質,比世界衛生組織的最低標準還糟。空氣中的毒物來自於車輛排放、化石燃料、灰塵、燃燒垃圾與其他汙染物。

南亞有六點二億兒童生活在如此惡劣空氣中,人數最多,其次為非洲約五點二億人,東亞與太平洋地區則約四點五億人。

(本文轉載自2016.11.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章