alexa
置頂

比李總統生前交出政權更重要的承諾

文 / 高希均    
1994-06-15
瀏覽數 8,450+
比李總統生前交出政權更重要的承諾
分享 Line分享分享 複製連結

(一)氣憤與失望

做為一個生在大陸,長在台灣,而又有機會在西方現代國家中工作過的中國知識分子,內心永遠在沉痛與驕傲,失望與期望中擺盪。

在一九九四午的國際舞台上,大陸儘管有嚴重的人權問題,但幾乎所有重要國家的領袖與重要的研究機構都預測:大陸將在二十一世紀變成一個經濟與軍事大國。如果屬實,這會是中國人的驕傲,可以洗雪自十九世紀中葉以來所遭受的凌辱。

同樣的時刻,台灣儘管以其經濟成就與政治民主得到國際輿論普遍的讚賞,但我們在國際外交舞台上居然還比不上一個又專制、又貧窮、人口又少的小國。這是生活在台灣二千一百萬中國人的氣憤與失望。

氣憤來自於對北京在國際上的打壓。失望來自於兩岸的領導階層居然都無法在「合則雙贏」的局面下,展開突破性的對談。

(二)軍火商的天堂

在全世界一百七、八十個國家與地區中,還有哪一個同文、同種的二個地區,會像大陸與台灣一樣地陷入和戰難分的僵局,而且居然也會同時都向另一個國家花更多的錢買武器。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章