alexa
置頂

傳統毛衣織新采

文 / 林惠君    
1994-06-15
瀏覽數 13,700+
傳統毛衣織新采
分享 Line分享分享 複製連結

冬季的蘇格蘭,細雪紛飛,冷風刺骨。車子在公路上疾駛而過,路旁一大片被白雪覆蓋的草原上,仍然可以見到三五成群的綿羊。蘇格蘭的羊毛紡織業向來著名,毛衣、圍巾幾乎是觀光客到蘇格蘭非買不可的名產,隨著同樣盛極一時的造船、鋼鐵業沒落,紡織業也大不如前,九一年僅占製造業出口產值的七%,正面臨轉型與否的存亡關卡。

海瑟爾(Heather)的情形,可以反映蘇格蘭紡織業的一種抉擇。

四十多歲的海瑟爾是蘇格蘭人,住在北邊的柏斯市(Perth)鎮。她原先是兒童心理學家,在學校教過書,又在出版公司工作了四年,常常得每天開車到很遠的地方洽談出版事務。她並不十分喜歡這樣的生活,六年前,她開始在周末時,做做自己感興趣的事--手工毛衣。

蘇格蘭很多家庭主婦都從事家庭副業,海瑟爾的副業就從自己做的手織毛衣開始,然後試著慢慢向外開展。過去出版工作的拓銷經驗,使她第一次到愛爾蘭的商店推銷毛衣,就有很大的收穫,加上她的手織毛衣設計別致、質感極佳,一星期的推銷下來,就接到了五、六千英鎊的訂單。

副業變本業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章