alexa
置頂

從廢棄到起死回生!鐵道迷會喜歡的粉紅「銚子電車」

【就愛去日本】
文 / 就愛去日本    
2016-10-26
瀏覽數 35,650+
從廢棄到起死回生!鐵道迷會喜歡的粉紅「銚子電車」
分享 Line分享分享 複製連結

相較於日劇其實我看的綜藝節目不多,從早期的《電視冠軍》、《黃金傳說》,《來去鄉下住一晚》到《中途下車》,多半是和旅遊、美食有關。而後兩者的旅遊方式也一直是我最嚮往、最想嘗試的。之於「中途下車」我更喜歡的是找條不是那個城市的鄉下小火車,比方說今天這條曾經差點被廢線的「銚子鐵道」。

要是我的記憶沒錯的話,之於「銚子」的連結在於兒時很愛的電動遊戲「桃太郎電鐵」,據說幾年前還真的曾經和這款遊戲合作推出「桃太郎電鐵車廂」。

照片來自銚子鐵道官網,拍照的2008年當時也是「桃太郎電鐵發行20周年(デハ1000形)。可惜的是這列車在2012年就停駛了(泣),超想坐的啦!

銚子位於日本關東的千葉縣的東北,也是整個廣東平原的最東邊,是日本少數幾個漁港城市之一。除了漁業之外,醬油釀造也是銚子當地非常重要的產業之一。位在銚子市最東端的犬吠埼是當地有名的觀光景點,也是日本每年元旦時觀賞元旦日出的熱門地點之一。

「銚子」為一種開口狹小酒器。因利根川出海口狹小,內部河道較為寬廣,形似銚子而得名。1889年(明治22年)4月1日「市制町村制」施行,「銚子」成為行政區劃名稱。現在的銚子漁港以高漁獲量聞名,但過去曾是日本三大海難所之一。

除了豐富的漁貨和醬油外,濕仙貝(ぬれ煎餅)也是銚子相常有名的特產,是遊客來銚子第一受歡迎的伴手禮。是以,在銚子市到處都可以看到賣「濕仙貝」。此外,濕仙貝還和銚子鐵道的有一段共存的感人故事。有關這故事咱們後頭再聊。

那天因為時間沒算好的關系,到了後才發現離銚子列車行駛還有4、50分鐘的時間,於是決定去參觀附近有名的醬油工廠。途經這間「三河干魚」的小店,正在曬魚干的奶奶抬頭發現我在拍她,我也正好聽見她哼著我聽不懂的日文歌,聽起來有一點像兒歌。兩人相視而笑,這就是我愛在鄉下地方散步隨意拍照的原因,即便這個笑容之後沒有後續。

銚子在日本有醬油之町的封號,其中又以higeta(ヒゲタしょうゆ醬油)、yamasa(ヤマサ醤油)兩家最為有名。我們選擇了比較近(離銚子車站走路約12分鐘)的ヤマサ醤油。

參加ヤマサ醤油廠的見習分為影片和工廠兩種,前者無需預約,後者要預約,兩者都無需任何費用,看完影片(20分鐘)和說明後還會送遊客一瓶生魚片的醬油和一支醬油口味的好吃棒。

店裡除了醬油外還有各式以醬油製作出來的副產品,其中我最推薦的是這個被稱為「琥珀羊羹」的醬油羊羹,淡淡的醬油鹹香非常好吃!

另外不可錯過的是醬油霜淇淋,雖然只有短短的兩圈半,但只要250日元,而且還送一支醬油風的好吃棒。

好吃棒這個小零嘴從明治時代就深受小朋友歡迎,並曾在日本有名的零食雜誌榮登日本人心中最好吃的零食第一名。當然,好吃棒的口味眾多,加上一支才10日幣也是受歡迎的主因之一。而這款「醬油」口味的好吃棒也是只有這裡才吃的到的哦!老實說,我真心覺得它好吃的亂七八糟……這也印證了我常說的,東西好不好吃和多少錢沒有絕對的關係。

早前我在岡崎曾吃過味噌霜淇淋覺得非常好吃,醬油霜淇淋其實味道有一點像,都帶著一點點豆類發酵的特殊香氣,而這隻醬油霜淇淋更多了一抹像是「焦糖」若鹹似甜的味道。來ヤマサ醤油廠沒吃上一支便算白來了。

ヤマサ醤油廠

千葉県銚子市北小川町2570

電話: 0479-22-9809

見學時間:AM 9:00~11:00 PM 1:00~3:00

回到銚子後問了一下要搭乘「銚子電鐵」得到對面的二號月台,樓梯間畫著可愛的「銚子鐵道站長」的卡通圖樣。

到了第二月台一直往左走發現月台上居然有另外一個小車站共存著,這畫面有一種說不上來的詭異卻蠻有趣、可愛的。

實際上這個月台小車站已沒有任何票務的工作(車票一樣在外車站購買),但車站裡的陳設依然存留著,即便顯得有一點破舊。

雖然這些玻璃窗櫃非常老舊、甚至生鏽,但就是有那種鄉下地鐵的人情FU,就連身邊擦身而過的老人、年輕人,感覺都是故鄉的友人般親切。

銚子電鐵所經營的銚子電氣鐵道線連結銚子市市中心與該市最東端、也是關東平原最東端點的犬吠埼地區。由於地處路線末端通勤利用率偏低,為了改善經營赤字該公司除了鐵路運輸的本業外,也積極經營像是食品或紀念品銷售之類的副業,例如:觀音車站的鯛魚燒,或是銚子當地的名產「濕煎餅」(ぬれ煎餅)。另外因為沿線的銚子與本銚子等車站名稱中之「銚子」在日文中與「調子」(意指身體或心理的狀況)發音相同,因此其帶有「狀況變好」意味的車票也變成近年來各方遊客、尤其是應考考生非常歡迎與熱衷收藏的幸運符。

目前行駛銚子鐵道是2002型,有關於這段鐵道的專業報導,請看這篇台灣鐵道迷寫的詳細文章

銚子鐵道從「銚子出發途經仲之町站、觀音站、本銚子站、笠上黑生站、西海鹿島站、海鹿島站、君濱站、犬吠站到終點「外川站」共計十站,全長6.4公里是日本第二迷你的鐵道。站於站之間最長的最多也就1.1公里,都是步行可以到的距離。如果懶得等候列車,又想每個車站都看看,散步倒也是一個好方法,最少我就很想這樣做。

車票方面你可以選擇單程也可以購買一日卷,當中的一日卷還附贈四張特別體驗卷,對於想在這待上一整天的朋友非常建議買上一張,除了紀念價值外,也省了不少之後要花的費用。並且才700日幣,隨便坐兩站都不止這個價錢了。

一走進車廂被整個粉紅系給嚇到……但這些車頂上的每個汽球都代表著來自全日本鐵道迷的一個關心和祝福。

銚子鐵道從1923年開駛以來便為當地重要的交通工具,2006年時曾因為經營者挪用一億以上公款而面臨倒閉、廢線的危機。之後在站務人員的努力下(包含推出有名的銚子鯛魚燒、以及現在銚子鐵道代表美食的「ぬれ煎餅」)。

這件銚子鐵道廢駛的新聞在全日本經由鐵道迷的發動下引起各方的關注、更在網路上發動「買ぬれ煎餅、救銚子鐵道」的活動,最終奇蹟似的讓這條地方小鐵道得以繼駛。因此銚子鐵道也被稱為「奇蹟鐵道」,許多遊客更在車廂內一方面留下加油、打氣和祝福之語,一方面也有為自己祈求「奇蹟祝福、平安」之意。

ぬれ煎餅事件後,讓銚子鐵道的經營者了解要讓這條經濟(運輸)效益日漸短少的鐵道能繼續存生,得和更多的觀光資源,甚至是和廣告做策略性的結合。於是有了車站冠名的活動,比方說這個「笠上黑生」站就曾被一家「生髮水」的公司買了冠名權而改成了「髮毛黑生」站一年。

由於這次的行程有一點趕,無法在每一站中途下車,於是選了十站中相對來得熱鬧有人煙的「犬吠埼」站下車走走。

由於銚子鐵道的十站中多半是無人管理的月台車站,想買銚子鐵道的紀念車票,這站是少數的選擇之一。

銚子鐵道各站只要有人管理有營業場所,多半能買到各種口味的ぬれ煎餅,也是此間必買的伴手禮哦!

銚子鐵道專門的扭蛋,可滿足鐵道迷的收藏。當然這些扭蛋也都有在銚子鐵道各站才「轉」得到!

「犬吠埼」站裡還有一間銚子鐵道資料館,可惜我們來的時間點不對,無法進入參觀!

我不曉得這是不是全日本、甚至是全世界最小的鬼屋……。

犬吠埼站附近最有名的「犬吠埼塔台」,還有犬吠埼溫泉!下次來一定要泡到(握拳)。

犬吠埼燈塔位於關東地區的最東部,也是日本國內、甚至是國外觀光客到千葉旅遊的重要景點之一,距離犬吠站步行7到10分鐘。

犬吠埼燈塔是1874年(明治7年)經英國人理查‧亨利‧布郎通(Richard Henry Brunton)的設計而建造的西方型第一等燈塔,在日本是第24個點亮了燈。作為用磚造的建築物乃是日本國內第二位的高塔(31.57m),並透過第一等4面鏡頭發出200萬坎德拉的光,名副其實是日本第一的燈塔。

塔前的白色郵筒除了有和世界聯結之意,更有祈福的作用。是以,許多遊客會在此投下明信片寄給全世界的親朋好友,甚至是自己。

犬吠埼燈塔是座開放參觀的燈塔,塔內共計99階螺旋式鐵梯,算是蠻陡峭的,最少對於年紀大的長輩和小孩都不算是好爬的樓梯。

不過爬上去後的360度視野非常的壯觀、漂亮,尤其在晴朗的天氣下,有一種被孤立、遺世在大海中的滄桑、壯闊之感。

除了燈塔外這裡也有一座「博物館」陳列的自然是有關「犬吠埼燈塔」的歷史和照片。

當中更有當年留下來、或是換舊淘汰下的器具。

其中這個發光的擴大器非常有意思,站在後面好像凸出的哈哈鏡,讓人聯想到「宇宙戰艦」裡的人物!!!

除了燈台本身外,周邊的環岸步道也很適合在涼風徐徐下走上一段,如果正好身邊有佳人的話(笑)。

犬吠埼燈塔

千葉県銚子市犬吠埼9576

電話:0479-25-8239

開放時間:8:30~16:00

票價:200日幣。

時間允許的非常建議順道來這間叫「龍泉堂」的日式點心舖。

龍泉堂最有名的點心是「最中」一共有四種,當中栗子最中更是招牌中的招牌。

不過外型討喜兼具觀光價值的燈塔最中和燈塔銅鑼燒卻最受遊客的喜愛。

最中裡面的餡一邊是看得到吃得到的紅豆餡,另一邊則是白豆沙餡,老實說味道對台灣人來說絕對會太甜,非得搭配茶飲不可,但口感非常的細緻。

除了「燈台最中」外,店裡的「琥珀羊羹」也就是醬油洋羹更被列為銚子必買的名物之一。

最後店裡的和果子也十分綿細美味且外型討好,好此味的朋友千萬別錯過!

要是不知要買什麼,或是這也想吃那也想買,那就來上盒綜合的吧!

龍泉堂

千葉縣銚子市西芝町1-13

電話:0479-22-1067 (+81-479-22-1067)

營業時間:9:30~18:30。

雖然因為時間不夠無法每站都去走走,但好歹要有始有終,於是來到銚子鐵道的最後一站「外川站」。但其實我們是為了吃「外川站」非常有名的「治ろうや鮨処 漁夫的布丁-伊達捲」而來。同時,外川車站也是日本現今少數留存大正風格的木製車站之一。

車站內外都很有老味,是那種我很愛的鄉下小火車站。雖然如此沒什麼人搭乘,但車站內還是相當的乾淨,甚至座位上還有毛毯呢!

懷舊的票價黑板仍保存著。

外川車站也曾是日本晨間劇拍攝的景點之一哦,據說這戲在二十年前播出時,曾創下50%的高視收視率。

車站外停放著早前行駛的老火車車廂,感覺以前是可以到車上喝茶、吃點心的地方。

附帶一提的是外川車站附近的海岸、漁村也是個人非常想舊地重遊的地方,一整個就是「來去鄉下住一晚」會被發配的地方XD。

最後如果你是自己到銚子有一個地方或許可以順便來逛逛,它就是銚子ぬれ煎餅站,但其實上它是一間銚子電鐵的伴手禮店兼辦公室(在二樓)。

店裡除了可以看到各種「銚子鐵道」的珍貴照片外,也能買到最齊全的濕仙貝種類,甚至是千葉銚子的各種地方特產。

對不起,這位大哥我忘了你的名字,但他就是當初以「濕仙貝」拯救銚子鐵道的幕後英雄。

NHK電視台還曾特別將這段銚子鐵道的奇蹟拍成電視節目,老實說看著看著我都含淚紅了幾次眼呢!

除了濕仙貝外,個人也蠻推薦這個麻婆辣油米果,雖然真的蠻麻蠻辣的,但超好吃!

最後還是要來說一下這個濕仙貝,它和一般我們常吃脆口的仙貝完全不同,它吃起來是濕濕地、軟軟地,帶點初咬時的微Q,蠻特別蠻好吃的!

如果你是電道迷或是喜歡收集日本各地特別的清酒,那麼這一瓶銚電特別酒倒是可以考慮入手。

另外在這還可以體驗自己動手烤仙貝,費用是每人100日幣,有兩片生的仙貝可以烤。

烤完後依喜好沾上甜、淡兩種味道的醬汁後,再灑、擠上不同口味的醬料。

美奶滋、起司、海苔、糖粉、咖哩粉都給它來上一點吧XD。

店裡也有一些生的仙貝可以買回家,讓小朋友烤!!!

銚子電鉄煎餅駅

千葉県銚子市小浜町1753(離銚子駅開車約15分)

電話:0479-26-3852

營業時間:10:00-18:00

相關資訊:

銚子車站

千葉縣銚子市西芝町1438

0479-22-0316

銚子電鐵官方網站銚子電鐵FB粉絲團

對外聯絡交通:

可從東京搭總武本線到銚子(終點),或從成田機場搭成田線途經銚子(終點是松岸站)

作者介紹: 

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

【想瞭解更多日本旅行,歡迎至「就愛去日本」:部落格臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章