alexa
置頂

民調:關鍵搖擺州領先 希拉蕊可望輕取川普

2016美國總統大選倒數
文 / 新加坡聯合早報    
2016-10-24
瀏覽數 38,550+
民調:關鍵搖擺州領先 希拉蕊可望輕取川普
分享 Line分享分享 複製連結

(紐約綜合電)美國總統選舉距離投票日還有17天,路透社—益普索22日公佈的民意調查結果顯示,民主黨候選人希拉蕊仍遙遙領先共和黨候選人川普,幾乎立於不敗之地。若即日投票,希拉蕊有望以326張選舉人票,輕取川普。

過去一週的民意沒有太大變化,希拉蕊幾乎在所有關鍵搖擺州的支持率都領先川普;川普若拿不下這些州,將無望贏得入主白宮所需的270張選舉人票。

希拉蕊為民主黨國會議席候選人站台

這已是路透社—益普索全國各州民調連續第三週顯示希拉莉將高票當選。民調結果預測,如果即日投票,希拉蕊的勝算超過95%,可以拿下326張選舉人票,特朗普只能拿下212張選舉人票。

據彭博社報導,信心滿滿的希拉蕊不止為自己拉票,也為民主黨國會議席候選人站台,協助民主黨重奪參議院、甚至是眾議院的控制權。

希拉蕊週六為民主黨的賓夕法尼亞州聯邦參院議席候選人麥克金蒂站台時,就挑戰麥克金蒂的共和黨對手圖米同特朗普劃清界線。

美國選民並非直接投票選出總統,而是由選舉人團來投選總統。候選人在某個州勝出,該州的所有選舉人票就必須全部投給勝出的候選人。美國50個州和首都華盛頓特區共有538張選舉人票,候選人須贏得過半選舉人票,即270張,才能勝出。

美國其他民調有的顯示兩人在過去一週的選情膠著,有的則顯示希拉蕊大幅領先。川普在南卡羅來納州的支持率有所上升,領先幅度擴大到七個百分點,路透社—益普索將有九張選舉人票的南卡州歸入紅色陣營。

川普在猶他州的選情同時遭到希拉蕊和第三方候選人埃文·麥克馬林夾擊,要拿下有六張選舉人票的猶他州面對一定挑戰。

麥克馬林在8月8日宣佈參選總統。根據明晰政治網統計,這個出生於猶他州的無黨籍候選人在該州的支持率與希拉蕊同為25.2%;川普為30.7%。麥克馬林主打保守主義,可能吸走不滿川普的保守派選票。

希拉蕊在佛羅里達州和賓州的領先優勢持續擴大。路透社—益普索民調顯示,希拉蕊在佛州的支持率領先四個百分點,在賓州的支持率領先10個百分點。路透社—益普索已把這兩個有49張選舉人票的州歸入藍色陣營。

希拉蕊和川普過去兩天都在關鍵的賓州和俄亥俄州造勢。希拉蕊強攻特朗普不夠資格擔任總統,動員選民出來投票阻止他當選。希拉蕊也談及該如何修復川普種種指控對美國社會造成的分裂及對美國盟友造成的疑慮。

不過,路透社引述分析員指出,從英國公投結果的經驗得知,民調和預期可能在最後時刻發生逆轉。「所以在實際選舉之前,你永遠不知道會發生什麼事,所以我們不能過於樂觀。」

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章