alexa
置頂

美國大選震撼彈 川普放話對選舉結果「不認輸」

美國總統大選11月8日投票
文 / 聯合新聞網    
2016-10-21
瀏覽數 86,200+
美國大選震撼彈 川普放話對選舉結果「不認輸」
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統大選候選人第三場辯論十九日在川普及希拉蕊.柯林頓四十六次打斷對方說話、互批「卑劣」和「傀儡」的謾罵聲中落幕。距離十一月八日投票剩廿天,川普在辯論台上拒絕承諾會接受大選結果,恐成為影響選情及選後美國政局發展的重大變數。

第三辯輸贏  美媒民調各說各話

共和黨提名的川普與民主黨提名的柯林頓的投票前最後一場辯論,在賭城拉斯維加斯登場。川普被多數分析家認為輸掉前兩場辯論,又有性騷擾醜聞纏身,支持率落後差距擴大,需要在第三場絕地大反攻。柯林頓則步步為營,希望爭取中間選民認同。

彭博社十九日發布的民調顯示,柯林頓以百分之四十七領先川普的百分之卅九。辯論會後美國有線電視新聞網(CNN)即時民調顯示,百分之五十二的受訪者認為柯林頓贏得辯論,百分之卅九覺得川普表現較優。不過,在卓吉報導、華盛頓時報等偏右派網站的線上民調,認為川普獲勝的比率都超過七成,情況和前兩次辯論類似。

禮儀全不顧  上台連握手都省了

雙方敵意強烈到進出辯論會場時連握手的基本禮儀都不顧。從非法移民遣返到敘利亞內戰,兩人在各個議題針鋒相對。

柯林頓在俄國先馳得點,在川普虧她和歐巴馬都沒被俄國總統普亭放在眼裡後,回嗆川普「那是因為普亭希望由傀儡來當美國總統」。川普反擊:「(我)不是傀儡。妳才是傀儡。」當柯林頓談論將對富人加稅支應社會福利政策,並稱川普除非有辦法不然也要多繳稅,川普突然插話:「好個卑劣的女人」。總計,川普打斷柯林頓談話卅七次,被柯林頓打斷九次。

川普賣關子  柯林頓:太可怕了

辯論會後引起最多討論的反而不是原先設定的主題。川普最近頻頻宣稱大選投票有舞弊情事,主持人福斯周日新聞主播華萊士兩度問他是否願意承諾接受大選結果,川普回答:「容我先賣個關子,到時候再說。」

柯林頓立刻說:「我國實施二百四十年的民主被貶損到這種地步,而且是出自兩大黨之一的總統候選人之口,實在太可怕了。」

一九六○年甘迺迪對尼克森,二○○○年布希對高爾,都是險勝,落敗者認輸、尊重選民抉擇,是美國民主的重要基石。川普的發言引起輿論圍剿,競選總幹事康威辯稱,川普只是提醒民眾注意投票可能發生舞弊。

(本文轉載自2016.10.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章