alexa
置頂

4年後大學退場機率神預測!?連國立大學都輸這間科大…

【Buzz Orange 報橘】
文 / Buzz Orange 報橘    
2016-10-20
瀏覽數 33,250+
4年後大學退場機率神預測!?連國立大學都輸這間科大…
分享 Line分享分享 複製連結

近年來大學供過於求,你知道我們讀的大學,可能未來都會面臨退場危機嗎?有網友在《台灣大學排名網》中運用一個簡單模型,推測4年後,有哪些學校恐怕會消失。計算公式納入了2016年招生缺額比率、缺額人數、2015年註冊率、學生人數,從五個方面評估各個學校的退場分數,分數越高代表退場機率越高。

根據計算結果,位於花蓮縣的台灣觀光學院(精鍾商專)獲得87分最高,其次為宜蘭蘭陽技術學院、新北華梵大學、花蓮大漢技術學院、嘉義的稻江科技暨管理學院。而在全部大學中國立科大表現明顯比國立大學好,甚至超過台清交成,退場風險最低幾名都是科大,包括被中科大、北科大,而常被網友戲稱是「天大地大」的台科大,則是零缺額,註冊率100%,學生數破萬,為全國唯一退場風險0分的學校。

你的母校溺水了嗎?2016大學退場名單預估排名》該文中提到,今年是大學退場景中被敲響的一年,但這份名單談的不是現在,而是預測4年後哪些大學會被送到加護病房。該文表示,大學適齡人口(大一到大四各年出生人數總和)在過去十年平緩,2015年130.4萬是「最後的好日子」,這個數字到2020年將掉到109.6萬人。

該文作者提到,大學退場是「100%會發生的事」,因為人口減少發生於18年前,如今已不可能再去出生來補足缺口,這是不可逆轉的事情,因此才製作了這個模型向大家傳達訊息。

無獨有偶,新政府上任後也查覺到大學退場問題。台灣大專院校供過於求,早在102年教育部就頒布「輔導私立大專院校改善及停辦實施原則」,整理了註冊率不佳急需整頓的大專院校名單,而民進黨今年上台後,更宣示將拿出50億基金解決大學退場問題。

雖然不知道4年後多少大學會退場,不過,看到台清交成等傳統名校甚至還比一些私立大學的退場分數還高,也讓部分網友感覺不準。然而,這是因為這份名單只是以缺額比率、缺額人數、註冊率和學生人數等數據算出來的結果,只要有人願意花錢就讀,學校再不堪也撐得下去。若將各大學名聲好壞(如遭夏林清案影響的輔大)、未來就業等因素考量進來,這份名單恐怕還會有變數。

(首圖來源:othree

(本文獲Buzz Orange報橘授權刊載,未經允許請勿轉載。​)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
政治高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章