alexa
置頂

獨居者時代來臨,你嗅到新商機了嗎?

【遠見×大數聚︱數據看新聞】
文 / 大數聚    
2016-10-21
瀏覽數 23,100+
獨居者時代來臨,你嗅到新商機了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

首圖來源:pixabay

便利商店的香蕉為什麼熱賣?

看到便利商店把香蕉一根一根的單獨賣,價格又高;此外,份量較小的熟食種類也充滿貨架,價格也頗為昂貴,到底是什麼原因呢?

首先,我想到了少子化導致大家庭逐漸消失的議題,小家庭逐漸取代了大家庭。大家最熟悉的應該是「少子化」問題,此一問題的嚴重性似乎已經成為全民的共識,生育率從民國(下同)50年的5.585,簡單來說就是一對夫妻生了5.585位小孩,70年的2.455人,一直到104年僅剩下1.18人,這一波少子化的浪潮,終於在105年小老虎入學時席捲各大學 。

小老虎入學,讓許多學校系所招收不到新生,而這一股浪潮會因為龍年學子入學而緩解,待龍年的大一新生入學後,少子化的問題將正式打擊近160所大學的生存基礎,每年從約30萬的學子,一路下降到20萬,學校整併、裁減、倒閉,甚至於「流浪教授」都是我們必須面對的課題。

家戶人數減少

如前所述,少子化導致大家庭逐漸消失,這一點可以從家戶人數來觀察。過去的戰後嬰兒潮,生了一大堆小孩子,到現在幾乎一對夫妻只生一個小孩,搭配上年輕人未婚、晚婚、夫妻死別等現象,使得每戶人數逐年降低,從86年的3.5人到104年的2.77人。

少子化導致獨居者增加,既是危機也是商機?!(作者:Dr.J)

本文未完,精采全文詳見獨居者時代來臨,你嗅到新商機了嗎?

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
政治高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章