alexa
置頂

秋天限電警戒亮紅燈 史上首見

大林電廠無預警跳機 全台險限電
文 / 聯合新聞網    
2016-10-20
瀏覽數 21,650+
秋天限電警戒亮紅燈 史上首見
分享 Line分享分享 複製連結

因颱風外圍沉降氣流導致高溫,加上發電機組故障及歲修,台電昨天備轉容量率為百分之二點五七,創歷史第四低,也是歷年十月新低,已亮起史上第一顆秋天出現的「限電警戒」紅燈。台電預估,秋老虎還會持續發威,未來一周備轉容量率恐怕都將在百分之三至七之間徘徊。

因應供電情勢嚴峻,台電指出,檢修中的通霄機組今天將提前投入運轉,備轉容量率約可回升至百分之四點三九。台電預估今天將回復橘燈,不會實施限電。

這周一起全台陷入供電警戒橘燈區,台電原本預測昨天也是橘燈,但大林電廠五號機繼前天破管後,昨早又因迴路問題故障,備轉容量率一度只剩百分之一點六二。台電緊急搶修,並協調民營電廠多發出十萬瓩,備轉容量率才回升至百分之二點五七,但仍刷下歷年十月新低。

昨天備轉容量只有八十三點三萬瓩,低於限電警戒九十萬瓩以下,台電管理層透露,「這是歷史上第一次非夏季出現紅燈」。

今年上一次出現限電警戒的紅燈是五月卅一日,備轉容量率僅有百分之一點六四。昨天再度出現紅燈,具有另外一個意義,代表即使是秋天了,也要小心供電穩定。台電官員說,「十月從來沒出現過這麼緊張的狀況」。

大林電廠無預警跳機 全台險限電

昨天台電官方歸因於天氣太熱、機組故障、多部機組正值歲修,以及用電量激增。昨天尖峰用電量比上周高出兩百萬瓩,約等於兩部核二廠二號機組。若以冷氣舉例,以十坪空間所用的六點三瓩冷房能力冷氣來說,約等於多出兩百零四萬部冷氣同時運轉。

不過,今年並非第一年出現秋老虎天氣,也不是第一次機組密集大修,為何比往年更為緊張?台電官員透露,去年僅有核一廠一號機停擺,今年連核二廠二號機都被擋下來,如果核二廠二號機能用,備轉起碼增加百分之三,也不會這麼緊張。「這就是非核的代價」。

經濟部次長楊偉甫昨天指出,現在不管天氣熱不熱,備轉容量都相當的低,除了全民節電,也要求台電公司要確保機組要能正常運轉;歲修機組也一定要把握時間,盡量提早完成。經濟部長李世光強調,會盡一切可能努力。

台電大林發電廠五號機,前天才完成計畫性停機檢修工作,恢復運轉不到一天,昨天上午七點卅一分發生鍋爐控制電源異常,造成跳機,電廠隨即搶修,趕在十一點卅七分恢復併聯供電。由於全台備載容量率昨天一度只剩下百分之一點六二,差點造成全台限電危機。

大林發電廠廠長陳俊偕說,五號機近中午恢復併聯送電出去後,剛好及時趕上用電尖峰時間的中午到下午三點,稍緩限電危機。五號機發電量到傍晚時達四十六萬瓩,幾乎快要滿載了。

「五號機使用四十一年來首次出現鍋爐控制電源異常問題,跳機是完全無預警」陳俊偕說,上午一跳機,五十萬瓩的電瞬間沒了,隨即動員全廠人力檢修,九點廿分找到異常原因後,因為是天然氣鍋爐,須先實施清爐作業約一個小時,在十點廿分點火,十一點卅七分完成併聯,恢復供電。

陳俊偕說,大林電廠五號機在十五日下午三點解聯,實施計畫性停機檢修,因先前發現五號機有出現破管,破管位置約四十五公尺高,為加速檢修速度,維修人員搭吊籠,手拿維修工具,在攝氏四十五度高溫下作業檢修,風險相當高。檢修完成後經過恢復程序,到十八日上午九點○四分併聯。

陳俊偕說,大林發電機現有六個機組,一號、二號機在更新改建,之後以燒煤為主,三號、四號機燒重油,五號、六號燒天然氣。

 

(本文轉載自2016.10.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章