alexa
置頂

電業法再闖關 民生用電保證不漲

鼓勵綠電開放
文 / 聯合新聞網    
2016-10-18
瀏覽數 26,750+
電業法再闖關 民生用電保證不漲
分享 Line分享分享 複製連結

廿一年來六度提出修法卻闖關失敗的電業法修正草案,在新政府全力主導下,即將第七度送進立法院審議。在蔡英文總統昨天拍板下,採取漸進式的修法步驟,改採分兩階段進行,行政院會也將於本周四通過這項草案,盼立院能在本會期完成修法。

民進黨行政立法協調會報昨天再次就電業法修正草案進行討論,在場立場一致支持上周四會議結論,即電業法修正第一階段鼓勵綠電開放,希望再生能源趕快進來,包括直供、代輸等,第二階段再開放其他電業進來,及推動廠網分工,但修法後六到九年才會實施。至於主管機關仍為經濟部,下設「電價費率審議」、「電業調處」及「電力可靠度」委員會,處理電業自由化的相關因應。

行政院發言人徐國勇表示,「電價費率審議委員會」主要是保障民生用電不會上漲;「電業調度委員會」則職司綠電的代輸及直供的調度單位,達到線路公共化的目的;「電力可靠度委員會」負責民生用電的供電穩定。

徐國勇表示,昨天行政立法協調會溝通結果,與上周便當會不同之處有兩個,包括原本「廠網分離」字眼,會讓台電感覺被分割,所以改為「廠網分工」,「分工」成二家子公司。

另外,經部能源局原本規畫,修法後的電力管理,能比照電信自由化過程,另外成立類似國家通訊傳播委員會(NCC)或是金管會等組織,來做為電業管制機關;昨天會中也有共識,有關管制機關問題,仍屬經濟部電業主管機關負責,不再另設管制機關。

蔡英文昨晚召開「執政決策調會議」,她說這次修法是展現邁向非核家園、啟動國家能源轉型的決心,「這是一個改革的工程,首要的目標,就是讓綠電快速到位,加速綠能產業的投資與發展,以及提供就業機會」。此外,政府也將藉由開放綠能進入電力市場,補足核電即將退場的能源供給問題。

蔡總統特別強調,電業法的改革過程,一定要做到穩定電力供應與維持電價平穩,所以要採取穩健的改革程序,以分階段的方式處理。

(本文轉載自2016.10.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您可能會喜歡