alexa
置頂

1分鐘砍掉7天假 學界連署訴求重審

勞基法修正案應重新審議
文 / 聯合新聞網    
2016-10-14
瀏覽數 75,350+
1分鐘砍掉7天假 學界連署訴求重審
分享 Line分享分享 複製連結

勞基法修正案民進黨1分鐘通過,砍掉7天假,國內21名大學任教學者發起連署,訴求勞基法修正案應回到委員會審議。

聲明中指出,勞基法修正案攸關全國勞工工時與休假權益,民進黨為迅速解決爭議,5日審查當時採取令人驚愕的手段:由召委陳瑩裁示快速念完法案後,直接停止討論,並宣布所有草案「全數保留送出委員會,留待朝野協商處理」;就在國民黨與時代力量高聲抗議中,此法案在幾分鐘內迅速出了委員會。

發起人包括中正傳播系副教授管中祥、成大政治系教授王金壽、政大勞工所教授劉梅君、台大國發所教授劉靜怡等21名學者,已有約百名學者、學生具名響應。

一名連署學生表示,「執政黨應尊重程序正義,用這種草率黑箱的方式通過法案,比服貿案吃相更難看!比起國民黨,根本青出於藍更勝於藍」。

聲明指出,民進黨此次面對社會爭議法案的作法,與過去國民黨「半分忠」通過服貿協議事件一樣,嚴重破壞民主審議的立法體制。作為關心台灣民主發展的學術工作者,嚴厲譴責民進黨此次反民主的粗暴作法。「我們的共同意見是:勞基法修正案應回到社福衛環委員會重新審議」。

聲明指出,勞基法修正案攸關全國勞工工時、工資與休假的規範基準,對全國人民的勞動、生活、經濟發展都有極深遠影響。執政黨應當說明此次的修法與當前國家總體政策的關係、修法的方向與步驟是什麼、修法對不同群體的利弊如何評估、具體的條文變更是否與政策方向一致、相關的配套措施與法案等,透過公開的政策說明,才能令社會大眾信服。所謂的「政治承擔」不是立法院的「動員與攻防」,而是政策與影響評估的公開說明與辯論。

「民進黨應當理解,國會是政策辯論的場合,而非恃強凌弱的屠宰場」,聲明文表示,民主審議不是走完程序,而是價值建立。「此次委員會開會荒腔走板」,不僅完全未審查法案,甚至連公聽會都沒舉辦;在此情況下,民進黨到底要如何說服社會大眾自己的政策方向?又如何透過國會的辯論,讓民意檢驗政策?受到影響的不同群體該如何知道自己權益受到何種程度的改變?

連署的聲明文中強調,為了台灣民主體制的健全,勞基法修正案應回到社福衛環委員會重新審議。如果連以民主程序克服社會爭議都做不到,國會多數缺乏與公眾進行政策辯論的勇氣,只剩下以眾欺寡的手段,還談什麼團結台灣、點亮台灣。

《勞基法》修正案應回到委員會審議 學界反對民進黨架空委員會之聯署聲明」連結:

https://sites.google.com/site/holidays19union/

(本文轉載自2016.10.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章