alexa
置頂

《會計師》:選擇屬於自己獨一無二的人生

【電影快遞】
文 / 阮霖    
2016-10-13
瀏覽數 7,150+
《會計師》:選擇屬於自己獨一無二的人生
分享 Line分享分享 複製連結

(作者:阮霖)

【每一個自閉症,都是一道獨一無二的光譜】

自閉症光譜(Autism Spectrum Disorder,簡稱ASD),也就是大家常聽到的自閉症、亞斯伯格症、兒童時期崩解症、未分類的廣泛性發展障礙(PDD-NOS)等疾病名稱的統稱。

自閉症光譜如同著光譜中的各種色彩,每種顏色都象徵著自閉症可能的症狀或伴隨可能出現的特質,像語言能力及智能狀況,並依照深淺顏色來代表症狀的嚴重程度。

導演蓋文•歐唐納(Gavin O'Connor)說道:「我們發現『光譜』這個字眼特別適用,因為自閉症不只有一種。每個人都是單一的個體,都各自站在這個頻譜上的不同位置。克利斯汀•沃夫(Christian Wolff)是個虛構人物,我們並未根據現實生活中的任何一個人設計出他這個人。他對數字的天份是一種稟賦,而他的強健的體能特質則來自於他獨特的教養經驗。」

《會計師》(The Accountant)片中由班艾佛列克(Ben Affleck)飾演克利斯汀•沃夫便是有著自閉症卻又是獨一無二、魅力滿載,並且藏有許多不為人知故事的神秘會計師。

為了確保能把角色詮釋得當班艾佛列克與導演蓋文•歐唐納特地徵詢過幾位自閉症專家,以及拜訪了許多家庭和學校。並透過這些訪談經驗及理解,試著找出平衡點,用不太明顯的方式讓觀眾知道克利斯汀怎麼了。

社交溝通及社會互動上的缺損、固定的興趣及刻板重複性動作、自我刺激的行為(用手拍打,頭搖動,或身體擺動)、強迫行為,似乎遵循規律、對行為改變的抵制(例如:拒絕行為被打斷),並會追求特定感官刺激的現象,例如喜歡發光的東西、旋轉物品、拍手或無法靜坐…等。

自閉症光譜人士有著相似的行為,導演蓋文•歐唐納巧妙地將這些行為融入了片中劇情,透過班艾佛列克的完美詮釋,將許多症狀行為一一呈現,並試圖透過本片以議題性的描述開啟一般大眾們對於自閉人士認知的大門。

「拼圖」則是本片述說自閉人士最讓人拍案的手法,暗示著「自閉症關懷絲帶」(Puzzle Ribbon)拼圖的設計概念,透過開場與片尾「拼圖」的串場,作整體一致性的呼應,不得不承認若仔細觀看留意本片,會發現導演及演員們對細節經營的用心及巧思。

【這傢伙冒著生命危險,替地球上最恐怖的人做鑑識會計。

毒梟、軍火商、洗錢集團、殺手…試想這人掌握多少祕辛?】

班艾佛列克飾演的克利斯汀•沃夫是一名數學專家,對數字比對人還熟悉會計師。以小鎮的會計師事務所工作做為掩飾,實際上是為全球最危險的犯罪組織擔任自由接案的會計師。遵循規律、不留痕跡地神秘會計師,在一件合法客戶生命機器人公司案件中,因該公司的會計帳務員安娜坎卓克(Anna Kendrick)飾演達娜•卡明(Dana Cummings)發現帳務有出入,克利斯汀•沃夫進而接手查出假帳……。

由J.K.西蒙斯(J. K. Simmons)飾演的財政部的犯罪稽查局局長雷•金恩(Ray King)和辛西婭•雅代-魯賓遜(Cynthia Addai-Robinson)飾演的瑪莉貝絲•梅迪納(Marybeth Medina)財政部會計分析師專案追查以及由強柏恩瑟(Jon Bernthal)飾演布拉克斯(Brax)反派傭兵封口追殺下。為了揭開合法客戶的不合法真相,黑白兩道的夾殺下,越接近真相,就越接近死亡。

【藏有祕密的人向來很吸引人。你本來認為他是怎樣的人,後來卻發現完全不是那麼回事】

本片中除了自閉患者的議題外,導演蓋文•歐唐納想闡述的另一個議題便是「雙重性格」。每個人都有雙重性格,就算是再好的人都會想把自己的缺點隱藏起來,將自己完美的一面展現給眾人,更何況是一位擁有眾多秘密不輕易露臉的會計師。導演更是在片中一口氣擴大「雙重性格」角色數量,讓每位出場的演員都有專屬於自己不為人知的「雙重性格」。

導演蓋文•歐唐納用了「選擇」的手法來詮釋心中想表達「雙重性格」的議題。如同羅柏特•托維勒(Robert C. Treveiler)飾演克利斯汀•沃夫嚴厲的父親在片中提及一段話「人生總是會遇到很多選擇的時候,但大多數都是常見的選項。」每個人遇到該做選擇的當下,總會問問自己應該如何抉擇?

嚴厲父親為孩子的選擇;財政部的犯罪稽查局局長雷•金恩為了成為局長的選擇;財政部會計分析師瑪莉貝絲•梅迪納為了美好職場前途的選擇;生命機器人公司老闆拉瑪布萊克為了公司的選擇;生命機器人公司會計帳務員達娜•卡明職業道德的選擇;傭兵布拉克斯為了自己生活的選擇;會計師克利斯汀•沃夫為了自己人生的選擇。片中每個選擇都清楚地讓觀眾們明白每個角色各自擁有的另一面向,更是呼應了每位角色自己的過往以及未來的道路。

導演蓋文•歐唐納試圖以「選擇」方式來闡述「雙重性格」議題,藉此傳達「幾乎沒有人是表裡如一」的道理,並透過層層的伏筆、許多的轉折一舉讓《會計師》內容深刻驚奇卻又充滿反思的韻味。人生沒有一定的答案,只有透過自己的選擇決定自己往後的人生,而往後自己的性格卻也是自己當下的選擇而慢慢造就出來的。

【劇情很聰明,又有很多刺激打鬥和有趣的轉折】

刻板重複性動作行為詮釋自閉人士、計畫推理演算詮釋會計師、精準流暢的動作詮釋殺手,因劇情的舖陳安排突破既有的定義。《會計師》是懸疑驚悚片、戲劇片、推理片、動作片,更是一部人物行為學研究且充滿議題性的電影內容。

探討的議題不僅僅是自閉患者本身的行為及心裡狀態的描寫、更敘述了父母與兄弟之間互動,自閉患者對家庭帶來影響的親情及教養議題、非己類者同儕之間霸凌議題、企業間為了公司最高利益的非法性營利議題、對公務員心態的反諷議題,更由結局的收尾反思每個人都有雙重性格的議題。

《會計師》透過分歧的故事元素與角色刻畫,以及大量的倒敘手法描繪出童年自閉孩童的心境,並將複雜的情節伏筆一氣呵成地在結尾做鉅細靡遺的呈現,更加突顯了本片劇情的層次及角色的深度。搭配招招致命目不暇給的流暢動作戲碼,不但沒有分化掉驚悚推理情緒,反而因為果斷的動作戲份為本片添加了不少驚呼連連的刺激情緒。

「我想要拍攝一部聰明,又讓觀眾花腦筋鬥智的電影,但同時又要如雲霄飛車般高低起伏,將觀眾捲入其中,不到最後一刻絕不鬆懈。如果電影能感動大家,在散場後引起討論,那也很棒。」導演蓋文•歐唐納如是說到。

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章