alexa
置頂

澎湖博弈周六公投 蔡總統昨踩煞車

強調博奕非發展的唯一方法
文 / 聯合新聞網    
2016-10-13
瀏覽數 39,800+
澎湖博弈周六公投 蔡總統昨踩煞車
分享 Line分享分享 複製連結

澎湖縣周六將舉行第二次博弈公投,對此身兼民進黨主席的蔡英文總統昨天在民進黨中常會具體表達民進黨立場。她強調民進黨的立場沒變,澎湖有很好的機會可以發展觀光產業,「相信博弈不是地方發展的唯一方法」;說完後她還停頓了幾秒,反問與會的中常委:「我這樣講,大家都懂嗎?」

蔡英文表態反對澎湖博奕

二次公投前 府院聯手潑冷水

隨後,行政院發言人徐國勇也表示,公投是直接民主的表現,行政院絕對尊重。不過,他也說,「博弈應該不一定是地方發展的唯一的一條路」,對澎湖觀光資源及其他資源的開發,政府會做得更多更好,讓澎湖人有信心。

徐國勇表示,民進黨反對博弈,這是很清楚的態度,民進黨在野時反對,執政後也反對,身兼民進黨主席的總統蔡英文在昨天下午民進黨中常會也再次強調過。不過,站在行政院立場,人民的決定,政府要尊重,公投結果如何,這是人民直接民主,就是要尊重。

博弈還沒影 利益糾葛已甚囂塵上

府院黨如此大動作宣示立場,所為何來?因為即使博弈公投過關了,後續相關執行的法令草案仍躺在立院,且民進黨表明不會通過讓離島設立賭場。

換言之,這雖然看起來是白忙一場的公投活動,但澎湖當地各種利益糾葛的傳言已甚囂塵上,如地價、房價已被炒作等。府院高層出來喊話,了解內情人士表示,民進黨其實是在救自己,免於被民進黨籍的澎湖縣長陳光復拖累,壞了執政形象。

日前有媒體報導,陳光復以行政中立為由拒絕表態,再加上民進黨中央噤聲,使得這次澎湖博弈公投捲土重來,反方勢力大不如前,反賭人士也對此次公投結果相當悲觀。

由於二○○九年澎湖首次進行博弈公投時,正值蔡英文首次擔任民進黨主席,當時民進黨堅決反賭立場,這次被反賭人士質疑陳光復對博弈公投態度曖昧,民進黨中央也一再澄清,希望強調民進黨立場沒有改變。蔡英文昨天態度也相當強硬,藉由中常會講話機會,再次表達反對澎湖設立賭場的立場。

反賭 民進黨青年部也動員返鄉投票

為了向外界表態堅定「反賭」,民進黨青年部今天將在立法院與「反賭青年陣線」舉行共同記者會,呼籲青年返鄉投票,「守護菊島」。據轉述,秘書長洪耀福在中常會表示,民進黨將由地方黨部對澎湖縣兩千多名民進黨有效黨員發送簡訊,盼黨員都能對博弈公投投下不同意票。

民進黨發言人王閔生昨天也對近日質疑民進黨立場的報導澄清說,民進黨於九月六日就說過「支持澎湖鄉親用公投拒絕設置賭場」,相關媒體報導並沒有向民進黨求證。媒體詢及為何陳光復沒有自己出來澄清?對此王閔生則說,這些媒體過度解讀,民進黨無論中央、地方對反賭的立場都不可能會變。

(本文轉載自2016.10.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章