alexa
置頂

從產地到餐桌 青農真「食」尚

2016-10-12
瀏覽數 23,300+
從產地到餐桌 青農真「食」尚
分享 Line分享分享 複製連結

這些年食品安全事件頻起,令全民食不安、寢不寧,也順勢帶動了一波「從產地直達餐桌」的飲食熱潮。在地耕作、養牧的蔬果魚肉生鮮食材,已經是原味天然、健康營養並兼具「減少食物里程」環保意識的新興飲食王道。

在地農業有多夯?在「臺灣農業精品暨農村輔導成果聯合展」,最能一窺盛況。農委會為落實在地生產、在地消費的施政理念,並擴大呈現農業施政成果,9月30日至10月2日在臺北花博公園爭艷館舉辦了一場「臺灣農業精品暨農村輔導成果聯合展」,3天展期中,號召了全國99家農會、7家漁會及數百名來自全國各縣市的青年農民,共同展出上百項農業精品與農產作物,吸引大批民眾參與,堪稱105年度最盛大的在地農產盛會。

直接向農夫買  對健康的最佳投資

活動展場以博覽會方式呈現,五大區塊各具特色:「食在好禮」區展出優質、安全的農產品;「食在好家」區展現農業推廣家政體系60周年的豐盛成果;「食在好young」區展售青年農民活力產品及政策輔導成果;「食在好玩」區以田媽媽在地美食、農漁會伴手禮及農業旅遊為主題;「食在好學」區呈現農業推廣四健體系之農事教育及體驗活動。

其中又以「食在好young」區展售青年農民活力產品及政策輔導成果展攤位數最多、也最為吸睛。青農們把自己採的茶、種的蔬菜水果、養的雞鴨豬肉、釀的蜜醋醬油等,帶到現場擺攤販售,「安全健康、檢驗無殘留」為最重要的共同特色。展場中,蔬果肉魚奶蛋應有盡有。可以看到來自新北坪林的茶葉茶油、新竹尖石的本土奇異果、臺中的梨子與香菇、臺東的有機咖啡等。消費者一邊選購,一邊可以直接請教青農,關於這些農產品的生產過程、營養成分、料理特色等等,真是一趟支持在地農產,又充滿知性的採買之旅!而青農們不僅為自家農作物創造銷售出路,也和城市居民分享來自農村大地最健康、自然的生活態度;對消費者來說,走進這場農產盛會,從青農手中買下他們辛勤的成果,則是表達對自然、土地的敬重、愛護、珍惜,更是對自己健康的最佳投資。

用行動支持臺灣農業

近年來,在農委會、中華民國農會及各縣市農會積極推動輔導下,各縣市農會運用在地優勢,找到在轄區內耕種的青年農民,將他們聚集起來,成立青年農民聯誼會,提供青農「從農不孤單、農業資訊齊、展售通路多」三大優勢,讓返鄉務農青年常遇到的土地、資金、人力、技術等問題,找到解決之道,也讓青年農民在這個平臺相互認識、交流學習,因而得以長期留在農村發展,成為臺灣農業界的新生力量,奠定臺灣農業永續的基礎。

農業是傳播臺灣之美最佳的行銷媒介,透過民眾嚐鮮、走出臺灣、行銷世界,可以把寶島的美麗與美味無遠弗屆地傳播出去。農委會、全國各級農會也期盼透過「臺灣農業精品暨農村輔導成果聯合展」及各地農夫市集的連結,讓生產者與消費者面對面接觸,進而改善農業產銷結構問題,讓消費者更能體會農民面對環境遭破壞的堅強與彎腰的哲學、展現強大的消費支持力量。

人與自然、土地和諧共處,是青農耕作的核心概念;「愛臺灣」、「愛地球」不只是口號,透過食材的選擇,的確能匯聚成一股改變的力量。從現在起,無論下廚還是外出吃飯,不妨挑選以友善環境耕作方式、當令、在地、非基因改造的食材,用行動表達對臺灣農業的支持,自己不僅吃得安心健康,還能為日漸失衡的環境生態,善盡地球公民的棉薄之力,何樂而不為呢。

想要了解更多全國青農資訊,請搜尋全國青農派對

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章