alexa
置頂

​祖父母力的年代

日本推出祖父母手冊
文 / 賴芳玉    
2016-10-12
瀏覽數 89,500+
​祖父母力的年代
分享 Line分享分享 複製連結

我有位女性朋友在年近40歲時喜獲子女,把孩子視同珍寶,也因此對於照顧子女的事格外敏感謹慎。

家裡是三代同堂,夫妻倆都是雙薪,公婆代為協助照顧寶寶,但她雖然很感謝公婆的協助,卻很難忍受公婆照顧寶寶方式,尤其每次看見婆婆沒有先洗手就餵食寶寶,或讓寶寶趴睡以維持好的頭形,這些都讓她情緒接近潰堤,但婆婆總嗤之以鼻地說:「妳老公還不是我這樣養大的……。」

她向老公訴苦,老公要求她多讓讓老人家,這讓她深感無奈,然而她又不得不依賴公婆的協助,這樣矛盾與糾結,讓她陷入抑鬱痛苦,終是受不了,婆媳、夫妻齟齬不斷,最後她憤而帶著孩子回娘家,並走上離婚一途。其實,這類案例層出不窮,但或許換個角度思考,就會找到解決方案。 

依據統計推估,台灣2018年老年人口(65歲以上)佔14%,將進入高齡化社會,2025年則將佔20%。進入超高齡社會,2050年將達36.7%,也就是每3個台灣人,就會有一個老人,所以台灣必須預作高齡化社會的準備,例如如何發揮祖父母力,翻轉昔日長期窩在沙發上的「沙發老人」生活狀態。

簡單說,在低薪物價高、高齡化的世代,年輕夫妻必須雙薪,才能共同分擔家庭經濟,縱使台灣家庭模式逐漸從大家庭走向小家庭,但對於如何連結三代間的互相扶助,也就是祖父母如何適當分擔照顧小孩的工作,以發揮「祖父母力」,顯然是一個難以避免的情況。

美國曾有研究將學齡前兒童帶入安養院,減少老人的孤獨感,透過和兒童共同參加活動,找到老人與社會的連結,有助於老年人身心發展,同時也讓兒童學習不同世代觀念與價值,這就是「代間學習」,台灣目前也有安養中心與當地育兒園合作進行「代間方案」,具有正面的成效。

顯然的,促使老人和兒童的生活連結,對老人身心及孩子的學習都有好的發展。但案例中那位女性朋友無法忍受公婆的教養方式,因世代不同所帶來育兒觀念的差異性,確實需要找到解決方案。

對此,日本這個已是超高齡的國家目前推出「祖父母手冊」,透過手冊的交流,協助老人找到自己的祖父母力,也就是透過照顧小孩找到自我認同,不僅是在家中,還包括走入社區擔任育兒志工,並藉由手冊協助老人學習這世代的教養觀念與態度,或以愛、情感的交流取代權威式的管教方式等。

在所接觸的案例中,很多子女或媳婦都擔心老人家帶孫,不符現代教養,但不妨細細回想,多少子女最喜歡、經常掛嘴上的就是阿公阿嬤,還不一定是父母。多數的祖孫關係是親暱,祖孫關係似乎比親子關係更容易有穩定安全的依附,或許面對小孩犯錯時,祖父母比父母有更多的包容,孫子更容易在祖父母處得到親情的回應,也或許祖父母對孫子不會施加過重的課業壓力,他們非常專注並享受著與孫子的共處時光,這讓老年的生活,多了笑聲、少了寂寞。

所以,在高齡化、低薪高物價的社會結構,如何適時、合宜地把祖父母力從家庭擴及社區與社會,以助於老年人身心發展、分擔年輕人育兒工作及兒童學習世代融合,將是我們可以開始思考的趨勢

(本文由作者授權刊載;原文刊載於2016年10月11日《蘋果日報》;本文僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章