alexa
置頂

建立華人基因大數據,郭台銘與全球最富有華裔醫師合作

黃馨祥是何人?
文 / 黃漢華    
2016-10-09
瀏覽數 142,300+
建立華人基因大數據,郭台銘與全球最富有華裔醫師合作
分享 Line分享分享 複製連結

(照片來源:Forbes

被《日本經濟新聞》網站選為亞洲前20大上市企業MVP(Most Value Producer,最大價值創造者)的鴻海董事長郭台銘,長期關心癌症議題。最近他找來全球最富有、從事基因研究的華裔醫師黃馨祥,與台大合作,建立華人基因大數據,進一步研究癌症。

郭台銘因為么弟和第一任妻子逝於癌症,投入抗癌不遺餘力:捐贈台大醫院5億美元,成立癌醫中心,預定2018年啟用,又透過他人介紹,找來南坦集團創辦人黃馨祥,希望研究國人的基因,讓癌症療效可以更好。

郭台銘說,兩年前就聽過黃馨祥在癌症治療的名氣,通過一次電話,卻沒有見面。8月他到美國出差,見到了黃馨祥,當場就打電話回台灣,那時是台灣時間凌晨3點多,接著要台成幹細胞治療中心的工作人員搭10點的飛機,前往洛杉磯和黃馨祥見面,台大癌醫中心醫院院長鄭安理則在9月份前往參觀,完成三方合作。

對台灣人來說,和郭台銘合作的黃馨祥相當陌生,其實他很有傳奇性。美國媒體說,他是全球最富有華裔醫師,他被《富比士》估算資產有125億美元,是美國排名第37的富豪,《洛杉磯時報》在今年4月說他名列薪資最高的總裁當中。

他以英文表示,父親是中國人,自己在南非出生,到美國接受醫學訓練。他本來是外科醫師,是第一個將胰島移植到糖尿病患者的醫師,也宣稱這項手術可以產生胰島素,病人不必注射。儘管遭醫界懷疑,卻讓他在美國聲名大躁。

他也是創業家,設立APP Pharmaceuticals,銷售學名藥。這家公司在2008年以37億美元,出售給德國弗雷澤紐斯公司(Fresenius)。

此外,黃馨祥還開發抗癌藥Abraxane,提高療效,減輕病人的痛苦。雖然又有醫生對Abraxane的效果產生質疑,卻沒有造成重大負面影響。2010年,他以超過30億美元將技術賣給大型生物技術公司Celgene。

後來,黃馨祥投資7050萬美元,成為論壇出版公司(Tribune Publishing)的第二大股東。論壇出版公司擁有《洛杉磯時報》和《芝加哥論壇報》,他因此跨足媒體事業,還擁有洛杉磯湖人隊的股分。

美國副總統拜登今年發起癌症登月計畫,要以國家之力對付癌症。身為拜登顧問的黃馨祥,就是該計畫的主導者。因此,當郭台銘宣布和黃馨祥合作,也象徵台灣連接美國的抗癌計畫。

「我覺得他是天才,」鄭安理對黃馨祥有這樣的看法。鄭安理驚訝身為外科醫師的黃馨祥,對癌症有深入研究。他謙虛地說,自己是癌症治療醫師,卻未必能對糖尿病和胰島移植說出大道理。

黃馨祥擁有400多項專利。他說,現在正以基因定序,研究自然殺手細胞治療癌症,目前在黑色素瘤、何杰金氏症和非何杰金氏症看來有效。相信他的治療成果很快能讓國人受益。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章