alexa
置頂

台化員工與彰縣府會談無解 一場搞錯對手的戰爭

展延?異動? 各有堅持
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2016-10-07
瀏覽數 92,000+
台化員工與彰縣府會談無解 一場搞錯對手的戰爭
分享 Line分享分享 複製連結

台化彰化廠汽電共生燃煤鍋爐許可證爭議,6日從下午2:30到6:30,台化員工十名代表和彰化縣政府團隊,長達四小時的閉門會議,依然無解。

然而,這結果一點也不令人意外。

從員工決定走上街頭,向縣府高喊「要爭工作權」那刻起,這就是一場「搞錯對手的戰爭」。

這次爭議緣起於台化彰化廠的M16、M17及M22鍋爐汽電共生程序操作許可證在9月28日期滿,台化於今年6月27日起提出展延申請,彰化縣政府經3個多月審查,期間縣府多次要求補件、改正內容,台化再回覆文件,雙方來回多次,最終仍未果,縣府於9月29日駁回其展延申請。

工會最關鍵訴求首先是緊扣「工作權」,但這點訴求跟解決工廠操作「許可證」的爭議點,根本文不對題,如此對談當然不會有結果。

閉門會談中,工會也有提出「駁回撤銷許可證」訴求,縣府自然不認同。因為,針具先前資料審查內容,並不合乎規範,縣府不可能違法給證。

有參與閉門會議協商的縣府高層,會後私下向《遠見》記者吐露,駁回「許可證展延申請」和「台化必須關廠」本就不能直接劃上等號,台化還有很多救濟途徑,一下子就跳到說要關廠,說不通。

台化提及申請展延過程被駁回37次,副董事長洪福源將此批為「這不是刁難,什麼才是刁難」。

但環保局也回應,表示其中有20次左右,台化的文件都是原封不動地回來,意思是說,台化對於縣府環保局提出的要求和建議一概沒有改善作為。如此行為,讓縣府高層不免疑惑「(台化)好像不是那麼在意有沒有許可證。」

環保局長江培根強調,其實台化只要儘速重新提出申請操作許可證,資料符合規定,就能重新操作,他不理解為什麼台化不儘速重提。

對於雙方各有堅持的「展延」和「異動」爭議,江培根解釋,「展延」代表各種資料都要和先前核發許可證的環境影響說明書內刊載條件,如生煤的成分、使用向、發電量、蒸氣量等完全相符,始得以「展延」。

然而,今日台化廠的規模和發電量,已讓當初不同,相關資料均需調整,故適用的是申請「異動」。

江培根不理解的是,「展延和異動的差別,只是表格替換掉,對他們權益不會有影響,也沒有他們擔心的需要重新環評的問題,」無法得知台化為何就此點堅持不下。

也因此,四小時的馬拉松長談,終究是各說各話,問題沒釐清、誤解依然存存在,唯一算得上「新發展」的,也只有魏明谷宣布隔天(7日)將北上環保署,尋求進一步解方。

據了解,明日魏明谷赴環保署開會,中央政府已在協調台化高層出席,「要有決策權的台化高層出席才有意義,否則明天就算到環保署也一樣沒結論!」彰化縣府人員說。

縣府廣場外,直到晚間七點,工會代表結束和縣府會議後、向群眾宣布協商破局,群眾難掩失望憤慨,但仍理性離去。他們願意再等一天,期待明天魏明谷北上和環保署共商的結果。

目前看來,關鍵癥結點幾乎偏向是溝通不良、認知差異、以及程序瑕疵所造成,因為目前事證均顯示,台化相關環境數值並未違法,而彰化縣政府的多次駁回也是依法有據。

原本就是一場不應屬於員工的戰爭,結果卻造成員工走上街頭、多日備受失業恐懼的煎熬。這一切對於員工來講,何其無辜?

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章