alexa
置頂

把叛逆的心拉回來!他們讓青年們感受家的溫暖

社工林威利、志工阿嬤陳美的感動故事
文 / 魯皓平    
2016-10-03
瀏覽數 21,600+
把叛逆的心拉回來!他們讓青年們感受家的溫暖
分享 Line分享分享 複製連結

《我的志願》是許多孩子在成長過程中必定會挑戰的作文題目,有人想要當老師、有人想當飛行員,更肯定有不少學生以總統為人生目標──這個充滿正面力量的夢想信念中,許多初衷正在那一點點工整的筆跡中綻放──但卻有些青少年,看著茫然的未來與沒有希望的泥沼,他們的志願也令人鼻酸。

「我的志願是當幫派大哥,因為幫派大哥口袋裡可以拿出很多錢……」;「我的志願是當美髮師,因為可以早點開始工作,開始賺錢……」這些字句看在台北市基督教勵友中心社工員林威利的眼中,是無盡的感嘆與惋惜。

今年32歲的林威利,是個充滿活潑、大方氣質的女孩,勵友中心的孩子每個都很喜歡她,也把她視為親姊姊般傾吐心事。整個空間散發校園社團的溫馨、感動與生命力,很難想像這些青少年,可能曾經遭逢家庭暴力、父母離異、社會歧視與人際衝突。

傾聽青少年聲音 以朋友角度站在同一陣線

在林威利服務的台北市北區少年服務中心,每年會有150個青少年接受輔導立案,這當中有的是社會局轉介、有的是自行開發,目標都在於讓迷途的中輟生能感受家庭的呵護與溫暖,只要能幫助孩子導向正途、努力為自己打拚生活,就是最值得開心的事。

她說,在自行開發輔導的案例中,社工們會有個「開案指標」,旨在逃學、翹家、家庭功能不彰、親子衝突、偏差行為、觸法行為或深夜未歸等狀況作觀察,如果有可能潛在問題的青少年,社工便會著手接觸,以「朋友」的角度站在同一陣線。

比方說,如果他們在打籃球,社工們會報隊上場一起「鬥牛」,有些社工就會在場邊跟青少年聊天、慢慢交心,多試幾次取得彼此之信任;如果是在網咖或撞球間,也會一起遊戲,完全是以同理心的方式建立一種彼此信任的默契。

林威利強調,邀請青少年來到勵友中心聊聊,主要的幫助就是「傾聽」,了解孩子的想法、聽聽他們的感受,而後再一起幫忙解決、想出辦法,彷彿心靈導師的感覺,而非去指責他們的不是,以及叨罵各種錯誤。

「青少年只要知道別人他們的情緒,傷痛自然會慢慢化解,但就是因為沒有家人的陪伴與溝通,所以孩子來聊一聊就沒事了,」她分享,孩子們不喜歡聽的就不要講,不要跟外面大人一樣。

不責罵、不批評 叛逆孩子也能找回方向

林威利從大學與研究所都鑽研社工專長,她發覺,很多青少年是可以教化、是聽的進他人建議的,才一頭栽入這叛逆情緒最張揚的環境。

她笑說,青少年的議題其實很有挑戰,包含認同的過程中情緒問題、語言爭執、不尊重,都可能是社工會面臨的壓力,「我們不能套用自己的價值觀在少年身上,因此要改變自己的框架、撞擊自己內心深層的底限。」 

特別是當對孩子付出真心,卻沒有得到認同與回報時,「我們偶爾會有種身心俱疲的狀態,覺得自己是失敗的,必須去與督導聊天才會慢慢釋懷。」

透過社工工作,她學會怎麼慢下來去聽一個人說話、如何面對生活上的許多衝擊。如果還沒有了解對方的情緒,跟他談是談不下去的,「我們不是單看問題的表象, 而是慢下來真正了解原因,一起解決問題。」

志工阿嬤無私奉獻 讓孩子有家的溫暖

在勵友中心還有一位志工阿嬤陳美,經常會在晚餐時段煮一道道佳餚給孩子們吃,看著孩子心滿意足的模樣,她內心就散發許多感動,「跟這些孩子在一起,給她們更多家庭溫暖,小孩開心我也開心!」

今年61歲的陳美,家境並不是十分富裕,年輕時就離婚,並獨自帶大兩個孩子,可惜孩子也不幸,長大後也離婚,目前她獨自跟兩個兒孫女相依為命。

有一天,孫女因為要來勵友中心找朋友,她因緣際會下接下煮飯給孩子吃的重責大任,白天的她,會先去清潔隊工作,下班後再趕緊去買菜,趕在孩子放學時有熱騰騰的佳餚可以吃,這一做就是4年,孩子們對阿嬤的料理也愛不釋手。

「我會想著現在小孩子愛吃什麼,像是雞排、炸魚這些應該會愛,而且天氣對胃口的影響也要考慮,夏天吃生菜沙拉、冬天時燒熱的酸辣湯、雞湯不能少,還要顧到營養健康,所以一點味精我都不加。」

就算會花很多時間在這些青少年身上,從選菜、做菜到與孩子互動,一天可能有超過5個小時在這上面,但她一點也不覺得辛苦,反而很樂在其中。

她笑說,最喜歡聽到孩子們喊著「阿嬤」、「阿嬤」,「連在社區走動,遇到中心的少年,還會熱情的叫我阿嬤,我常和朋友開玩笑說,其實我早就兒孫滿堂,是世界上最幸福的人。」

也許,就是因為這些無私、熱情奉獻的小人物,讓勵友中心總是充滿家的溫暖,迷途的少年也能找回生命的目標與方向。每顆叛逆的心,都有一股需要呵護的心靈,只要願意傾聽、陪伴,他們也能綻放生命光彩。

更多社工志工的生命故事

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章