alexa
置頂

美國人超愛!融合數種文化的南方菜

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-10-04
瀏覽數 10,650+
美國人超愛!融合數種文化的南方菜
分享 Line分享分享 複製連結

到了美國南方,美國人一定會做的一件事情便是吃「南方菜」。道地又美味的餐廳通常很受歡迎,像是上圖這家位在亞特蘭大的餐廳,遠近馳名,用餐時間一到就門外大排長龍。南方菜到底什麼菜呢?為什麼美國人愛吃?跟阿甘來一探究竟吧!

等了將近一個小時終於有桌位。所謂的美國南方指的是哪裡呢?不是美國地圖上南邊的地方就是南方。所謂的南方,是指當初南北戰爭時期的南方,以正確的地理位置來說,是美國的東南部那一塊,包括了南 北卡羅萊納州、 喬治亞州 、阿拉巴馬州 、密西西比州 、田納西州、 肯塔基州 、阿肯色州等等。

先上了一籃麵包。南方菜中最重要的麵包便是「玉米麵包 corn bread」,由玉米粉 、發粉 、牛奶 、雞蛋所製成。

這家餐廳從1945 年就開始營業,當地無人不知。

這些蛋不是普通的水煮蛋而已。他們叫做「魔鬼蛋 Deviled Egg」,煮好的蛋黃挖出來跟美乃滋、 芥末 鹽 、胡椒等調味料攪拌之後再塞回蛋白裡面。

炸雞是南方菜主角之一,一家南方料理餐廳好不好,看炸雞如何便知。 還不錯,酥脆多汁,但沒有到驚為天人的地步。左下角白色那碗有點像稀飯的叫做 grits,由玉米製成。左上角那碗是秋葵。

右上角那碗也是經典南方菜 「油炸綠番茄 Fried Green Tomato」。曾經有部叫做「 油炸綠番茄」的電影,讓阿甘好多年一直好奇這道菜,畢竟台灣沒有人在油炸綠番茄,到美國後總算吃到,沒有太特別的感覺。左下角那碗叫做 Collard Greens,也是常見南方菜。雖然南方料理當中很多蔬菜種類,可惜這些蔬菜不是油炸便是跟油一起煮到軟掉爛掉,養分全失。

吃完主菜吃點心:Peach Cobbler。這道甜點基本上就是烤蜜桃派,但是上圖的 Peach Cobbler 整個漂浮在糖漿裏頭,派皮變得濕軟,甜膩過頭,蠻倒胃口的。其他南方人喜歡的甜點包括 番薯派、 核桃派、 巧克力蛋糕等等。

接著來到亞特蘭大另一間南方料理餐廳,感覺蓋高尚有氣質,不像上一間較平民化。

同樣是玉米麵包corn bread 先上桌,籃子裡面也有比斯吉。台灣人對比斯吉的認識幾乎都來自肯德基炸雞店,比斯吉 biscuit 在美國南方是很常見的食物,有炸雞的地方一定有比斯吉。早餐也可以吃比斯吉。

南方最重要的飲品是冰紅茶。對台灣人來說,冰紅茶當然是甜的,可是在美國點冰紅茶(Iced Tea)通常會拿到一杯完全沒加糖的冰紅茶。南方則是例外,冰紅茶就是 Sweet Tea,一定是甜滋滋的。

既然是比較高貴的餐廳,油炸綠番茄的擺盤也講究了一番。

炸雞再怎麼擺還是炸雞啊!說真的,吃遍了美國各地的炸雞後,還是覺得台灣的炸雞比較美味。南方人除了愛吃炸雞,也愛炸豬排。

這道南方甜點叫做:香蕉布丁 Banana Pudding。台灣人對布丁的既定印象是類似果凍的塊狀物,美國人的布丁則是黏呼呼的一團泥。香蕉布丁總是配一種叫做 Nilla Waffer 的香草口味餅乾一起吃。

講了這麼多,「美國南方菜  Southern Cuisine」到底是甚麼樣的菜餚呢?其實它是一種融合了多種文化的菜色,包含了早期來自歐洲的移民 、美洲原住民 、來自非洲的黑奴等不同族群都是南方料理的貢獻者。南方菜好吃與否,這當然因人而異,但是南方菜大都油炸,且鹽分高糖分高,受到多數人歡迎不難理解,這也導致美國南方為肥胖問題最嚴重的地區。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章