alexa
置頂

《紐約時報》評台灣:走不出過往成功光環,老齡科技產業變慘業!

【科技報橘】
文 / 科技報橘    
2016-10-03
瀏覽數 10,100+
《紐約時報》評台灣:走不出過往成功光環,老齡科技產業變慘業!
分享 Line分享分享 複製連結

​《紐約時報》在 1 月 14 日曾刊出一篇名為「在台灣,只求安逸的求生意志阻礙科技發展」的評論文章,文章中一針見血地指出台灣龍頭科技產業只想偏安,不敢大步創新轉型的怕事心態,其實是阻擋台灣科技產業繼續發展下去的最大阻礙。

文中總結台灣科技產業兩大毛病:傳統電子廠轉型力道不足、台灣新創動能也不夠,讓台灣在過去硬體黃金年代的光榮無法延續下去。

《紐時》該篇文章訪問 AppWorks 創辦人林之晨、哈佛商學院學者 Willy Shih 等不同產業人士、學者專家,並且從國外媒體的角度,總結出台灣科技產業的症頭:

1.台灣科技產業心態普遍保守,並且人才斷層明顯。

當美國矽谷充滿著 31 歲 Mark Zuckerberg 的臉書創辦人、中國 44 歲的騰訊創辦人馬化騰,帶領整個產業進化之時,台灣的科技代表人物是 84 歲的張忠謀。而且產業的類別也可以看出不同,臉書、騰訊講求的為網路、軟體、數據服務,但是支撐台灣科技業的仍為硬體業。

2.大廠轉型太慢也是一個致命傷。台灣科技品牌也不敢投資塑造品牌、設計、行銷,形成一種「偏安的心態」,使其在國際舞台上也逐漸落寞,與對手拉開差距

HTC 在硬體生產成功後,未能及早塑造品牌、Acer 沒能跟上行動裝置時代。過去 HTC、Acer 都曾在美國市場佔有重要地,但是現在只能固守一角,垂死掙扎。從 2015 年後,可見 HTC、Acer 等廠商的出口都在下跌、股價腰斬,甚至嚴重到影響台灣經濟表現。

3.此外,政策面也某種程度影響科技產業發展。

馬英九總統過去親中開放政策,就讓中國更有機會去扶植相同產業競爭,讓台廠無法敵過中國價格、生產量的比拼,例如:LED、太陽能產業。紐時指出,接下來民進黨籍總統候選人蔡英文最有可能當上下一任總統,蔡英文所提出的科技政策,也就對於台灣科技產業的未來轉向,有著關鍵影響。

4.台灣的新創能量雖然正在萌芽,但是規模仍小,更因為政府法規限制過多,無法讓年輕人放心的去發展。

即使創業,無法 dream big、勇於冒險、市場視野過小也是一大致命點。立法人士對於創新產業的認知不足,更是阻礙了未來年輕人創業的空間。

AppWorks 創辦人林之晨看現今台灣科技產業,就像是「在鐵達尼號上面看到冰山,但是卻無法即時轉向船舵」。這種眼看著沈船卻無力回天的焦急心態,卻無法傳遞給產業中的每個人,想必正是台灣的一個警訊。

(資料來源:nytimes本文經科技報橘授權刊載,未經授權不得轉載)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章