alexa
置頂

來看1300年歷史的老櫻花!日本天皇親手種下的垂柳式吉野櫻

【右上45度角女生×日本味食遊手帳】
文 / 就愛去日本    
2016-09-28
瀏覽數 81,700+
來看1300年歷史的老櫻花!日本天皇親手種下的垂柳式吉野櫻
分享 Line分享分享 複製連結

人的一生能活幾歲?1300年得活幾輩子?是以,當我聽到這株名為「奥山田しだれ桜」老奶奶滿開炸裂時,就決定展開我生平第一次的追櫻行動。but,這第一次的追櫻就出包連連...但幸好在友人的堅持和好心人的相助下,順便完成這趟一輩子都會記得的追櫻行程。

前一晚我們住在名古屋,早上的行程是國寶級的「犬山城」。本來下一個行程應該是「郡上八幡」,但因為前幾天在名古屋工作的友人於fb貼了一張「1300」年滿開的櫻花打動了我。於是和朋友商量後就改變行程,從犬山直奔老奶奶的住所「東岡崎」。

從名古屋到東岡崎車站最方便的方法便是搭「名古屋鐵道」的「名古屋本線」往「豐橋」的方向。車種分為普通區間、急行、、快速急行、準特急、特急等。但基本上「東岡崎」算是大站,所以不管什麼列車都會停。不過得注意的是如果你搭的是「普通區間」可能要在中途「豐明」站換車。

*岐阜(經過名古屋)往東岡崎的各列車時刻表(可點此參考

前一晚查了行程後以為出了東岡崎下車步行十五分鐘就會到,卻沒想到原來還得換巴士。本來想放棄直接去岡崎城找「德川家康」,後來因為「岡崎觀光案內所」裡的先生非常熱心的教我怎搭巴士去找「奥山田しだれ桜」,再加上朋友堅持下才不太順利的完成這次追櫻的行程。

出了東岡崎車站得換搭「1」號往「奧殿陣屋」的名鐵巴士(岡崎線)。順便說明的是這邊的巴士月台雖然有編號,但車子好像沒有照月台號碼進出...等公車時千萬記得注意看。

看起來巴士的班次好像蠻多的,早上九點到晚上七點間一小時都有三班...也就是因為看起來、以為很多...所以犯了個差點致命的疏失....。

情急之下隨便按了快門就上車,後來才發現原來沒拍到公車前上面寫著1號往「奧殿陣屋」的大字....。

約莫行駛15站(40分鐘)後在「北斗台口」下車,馬路對面就是回程的公車站牌。but..最後一班是下午四點左右,而我們下車時是4點20分左右...也就是說沒公車回車站了。

下了車該怎麼走,有兩個方法;一是你直接在「google map」的目的地輸入「奥山田しだれ桜」,然後切換成「走路」接著依著指示走就會到。「google map」的顯示是15分,但實際我們走了約20分鐘。第二個方法就是跟著路旁粉紅色上面寫著「奥山田しだれ桜」的旗子走。上面寫著4月1日是「奥山田しだれ桜季」開始的日子。

路線約莫是沿著河邊走,一開始在左邊,中間得切換到右邊,河岸兩側其實就有不少株櫻花,但多半只是含苞待放。這時不得不讓我懷疑「老奶奶」真的滿開了嗎?

正當我存疑時朋友指著「田園」遠方說道:「站在山腳下的就是老奶奶吧?」於是我心中的大石放下了...畢竟花了近三小時才來到這,如果沒有滿開,真的會很嘔。

越是靠近「奥山田しだれ桜」越發現田間小道旁停滿了「車子」,原來想來朝聖的不止我們。

不過,過程中我們發現來這的多半是日本人和少數歐美的觀光客,台灣人幾乎沒有,只有聽到一組像是中國人的遊客,而且清一色都是自駕..顯然人家是有做功課才來的(泣)。

這株1300年的老櫻花就佇立在田野邊的小公園之上,周邊並沒有其他的櫻花。

公園旁有一個小小的兒童遊樂場,大人在拍照時小孩可以在此玩耍!

奥山田しだれ桜是1300年前「持統天皇」親手種植的「垂柳式的染井吉野櫻」; 又染井吉野櫻通常會較一般櫻花開的早,正常都會在3月中開始綻放,於4月上旬滿開,今天幾乎早了一星期。

奥山田しだれ高17公尺,它是日本櫻花百選,同時也是東海最有名的一株櫻花,每年從全國各地來朝「櫻」的遊客不計其數。

染井吉野櫻,又名東京櫻花、日本櫻花,是一種櫻花的園藝品種,為薔薇科櫻屬櫻亞屬的植物,分布在日本以及中國大陸的北京、南昌、西安、青島、南京等地。於江戶時代末期到明治時代初期,由江戶染井村的植木造園師經由人工育種而成,隨後以日本賞櫻聖地吉野山為名。一般認為可能是由大島櫻和江戶彼岸櫻雜交的結果。

公園的後側有一個山坡道,可以爬上去繞上一圈,好好的欣賞奥山田しだれ不同角度的美。

山坡上望去是一片田野,猜想櫻花季之外的時間,這個地方應該是很安靜的吧!

看倌們可能會發現奥山田しだれ旁還有另一株比較小、比較矮的同品種櫻花,本來以為兩株間有一段淒美的愛情故事,但卻在網上搜尋不著。

老實說,我也忘了當天我到底按了多少次快門,回家整理才發現一共有150張之多,最後選了30多張和大家分享。

旁邊有一個告示,說的好像是「豐明市」有一株櫻花是從這截枝過去的,所以叫「奥山田しだれ桜二世」。

當我們拍完照約莫是5點左右,本想託當地的阿伯幫我們叫計程車。但這位穿紅背心送貨來此的大哥,一聽我們從台灣來,立馬表示要載我們回車站。真是人間有溫暖,四季皆如春!

奥山田しだれ桜

奥山田町屋下28

0564-23-6384

交通:名古屋鉄道名古屋本線東岡崎駅から名鉄バス北斗団地行25分 3号公園前下車後、南東へ徒歩5分

名鐵巴士(岡崎地區)時刻表可點此參考

奥山田しだれ桜花況情報可點此參考

作者介紹: 

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

【想瞭解更多日本旅行,歡迎至「就愛去日本」:部落格臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章