alexa
置頂

「錢不是重點」2主因 老師不愛當導師

學生難管、家長難搞
文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳宗怡
2016-09-27
瀏覽數 220,100+
「錢不是重點」2主因 老師不愛當導師
分享 Line分享分享 複製連結

(照片為示意,並非當事人)

高中職導師職務加給費明年起將增加,不過高中老師都說,老師們當導師,「錢都不是最重要的」,但現在的教學現場,學生愈來愈難管、家長愈來愈「難搞」,確實讓一些老師對擔任導師反感,「就算加給提高也沒用。」

景美女中國文科老師、目前擔任導師的陳嘉英說,就她個人而言,「其實滿喜歡當導師」,因為可以更全方位看到孩子的成長,不只是學科,也包括孩子的情緒變化、家庭狀況等都可以關注到,並不在乎導師職務加給,「當老師的不會去算那些錢。」

但陳嘉英也坦言,現在部分老師不喜歡當導師,主因學生難管、親師關係惡化。與過去相較,校園制度已寬鬆許多,學校能管理的籌碼愈來愈少;此外,家長與老師的信任度也不像過去,家長對老師管理方式有很多想法,老師綁手綁腳,都讓老師對「導師」卻步,寧願不要職務加給。

全教總理事長張旭政指出,過去大家認為高中職學生已經大了,導師負擔不像國中小這麼重,「但這都是刻板印象」,現在父母親因為少子化,對孩子的關注度高,學生獨立、自主能力反而愈來愈弱,老師要留意的層面也更多,工作量比以前重,多數老師都只想當專任老師,工作相形單純許多。

張旭政認為,提升職務加給金額,對教學現場固然有激勵作用,但教育部若想真的幫助導師,應盡量減少第一線教師的行政工作量,減少不必要又形式主義的評鑑、行政作業等,讓老師能專心顧學生。

台北市某公立高中行政人員則私下說,導師不會計較加給金額,也會認真、盡力去當,但若教育部要以金錢來衡量導師工作量、作為激勵措施,希望也能給行政人員更多鼓勵,例如教部提到的十二年國教、教官退出校園等,對行政人員工作量而言也是很大負荷,「行政人員也該被重視。」

(本文轉載自2016.9.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章