alexa
置頂

為善不落人後!祖克柏夫婦捐900億 抵抗全球人類疾病

誰說有錢人總是為富不仁?
文 / 新加坡聯合早報    
2016-09-23
瀏覽數 700,250+
為善不落人後!祖克柏夫婦捐900億 抵抗全球人類疾病
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:日前,社交網站(Facebook)臉書創辦人祖克柏與華裔妻子普莉希拉陳,宣佈捐助防治疾病的計畫後,與丈夫擁抱。)

臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)與妻子普莉希拉(Priscilla Chan)宣佈要在10年裡捐贈30億美元(約為900億台幣)以上,以在女兒有生之年治癒所有疾病,用於研發治癒、預防和更有效對抗全球人類疾病。

祖克柏與妻子普莉希拉.陳,21日在三藩市宣佈此項計畫,要在10年裡捐贈30億美元,協助人類在本世紀末防治和更有效對抗一切疾病。這個項目以夫婦兩人的姓氏命名,稱為「陳.祖克柏科學計畫」(The Chan Zuckerberg Science Initiative)。

畢業於加州大學三藩市分校醫學系的普莉希拉陳為小兒科醫生。她流著淚說,告訴家長壞消息是件難過的事,她希望天下父母不必再承受這樣的悲痛。「在那種時刻,我們對人體、疾病與療法所知有限,我們緩和傷痛的能力也受制。我們要把這道障礙移去。」

他們將先提供六億美元在三藩市分校成立一個稱為生物樞紐(Biohub)的研究中心,用於三藩市灣區三所世界知名學府——加州大學三藩市分校和柏克利分校、史丹福大學之間的跨學科專家學者合作,主要是研發診斷疾病的晶片,以及找出持續監測血液和以及測繪細胞類型的方法。

生物樞紐設在三藩市分校米遜校區附近,另一分部設在史丹福大學。生物樞紐最初展開的兩個專案將是製作細胞圖(Cell Atlas),讓全世界的科學家獲悉那些控制人類主要器官的不同類型的細胞。另一個為傳染病研究發端專案(Infectious Disease Initiative),旨在研究新的疾病治療法,以對抗如伊波拉、茲卡和愛滋病等。

生物樞紐將由加州大學教授約瑟夫.德里西和史丹福大學教授斯蒂芬.奎克領導。他們的學術領域主要是小分子篩查(small molecule screening)和生物測量(biological measurement)。

祖克柏說,他們夫婦的目標是在女兒有生之年治癒所有疾病,或至少確保致命性疾病成為可控制或預防的疾病。他說,過去兩年,他們夫婦廣泛接觸了許多科學家,堅定了對科學和工程結合起來攻克疾病的理想,誓言要解決影響人類健康的重大疾病如心臟病、癌症、傳染病和神經疾病等。

美國公司微軟創始人比爾.蓋茲出席了記者會。他讚揚祖克柏夫婦挺身面對巨大的挑戰。蓋茲夫婦所設的基金會也以改善各地民眾的健康為宗旨。

去年12月,祖克柏夫婦在女兒馬克斯誕生後,宣佈捐出99%的臉書股份,要在有生之年致力於健康、教育、科學和能源等研究、爭取人類平等、提升人類生活品質。

當時,兩人持有的臉書股票市值約為450億美元,如今臉書的股票已大幅升值20%以上。

(圖片來源/路透社;本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登;文章僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章