alexa
置頂

電價要漲?立委要求經部闢謠

電業自由化讓電價漲三倍?
文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2016-09-23
瀏覽數 25,450+
電價要漲?立委要求經部闢謠
分享 Line分享分享 複製連結

攸關電業自由化的「電業法」修正草案,還未送進行政院,民間卻已謠言紛起,認為電價將漲三倍,讓自家民進黨立委不堪其擾。昨天政院、黨團的例行「便當會」,立委強力督促經濟部推出修法草案之前得先闢謠,否則被「扣帽子」後就很難澄清,也可能讓「非核家園」目標遭受波及。

昨天是立法院本會期開議後首次便當會,準行政院發言人徐國勇、立法院黨團三長及各委員會召委皆受邀出席。但電價將漲三倍的謠言,立委認為已讓電業法修法背上汙名,要求經濟部及台電必須在謠言擴散前盡快「止血」;林全當場承諾,將盡快在這一、兩周之內擬出政院版版本。

民進黨團幹事長吳秉叡表示,二○二五非核家園政策不變,只有電業自由化才能讓綠能進來,真正完全取代核電,至於台電員工的憂心修電業法會圖利財團,對此經濟部也保證台電絕不會出售任何電廠,並澄清未來電價絕不會漲三倍,「開放競爭怎麼會讓電漲價?」

經濟部原本規畫的修法時程是八月底送行政院院會通過後,九月底送立法院審議;此案列為蔡政府「優先法案」,但修法版本卻至今不見蹤影。

根據經濟部報告,電業法草案共有一百條條文,擬依國際做法,將電業分為供給端、輸送端及需求端。供給端部分將開放公平競爭,輸送端電網將不會開放,由台電負責管理,最後是用戶需求端可自由選擇。依規畫,法案通過後,將分兩階段推動電業自由化,最快四年、最晚六年完成,並設置電業管制機關,包括電價費率審議會、電業調處委員會,掌控電費比例、監管電力市場運作。

(本文轉載自2016.9.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治環保經濟傳產
您可能會喜歡