alexa
置頂

新武器燃新希望-專訪空軍總司令唐飛

文 / 遠見編輯部    
1994-05-15
瀏覽數 9,750+
新武器燃新希望-專訪空軍總司令唐飛
分享 Line分享分享 複製連結

問:空軍目前打算向美方租借T38戰機,來彌補因為戰機不足所產生的飛行不足問題,到底T38對於空軍整體戰力的提升有什麼特別的意義和幫助?

答:目前空軍戰機的狀況,我國已經是最後還在飛F104的國家,飛F104最大的困難就是零件沒有來源,當器材買不到,就只好降低品質,因此造成飛行失事。去年張復一飛機失事後,就全面停飛,然後就手頭所有的零附件做總檢討,現在陸陸續續地飛了,但是數量減少。

F5是美國替第三世界發展的飛機,便宜、容易維護,但不如F104結實,美國因軍力裁減使F5必須商購,所以全世界F5雖多,但是沒有人整合負責器材維護,所以妥善率不是很高。

三年以後,有這麼多好的飛機要來,飛行員要維持高水準,一個月至少要有一定的飛行時數,現在飛機的數量不夠維持基本的飛行時數,所以要想辦法解決。

第一種方法是租借F16或是幻象2000,但是我們現在沒有修護的人,任何新的飛機從準備借、租、買到完成戰備,最少要三年。

而且借F16或幻象要花很多錢,就算不在乎錢,美國願意借,我們也划不來,因為美國現有的F16壽期已經快到了,首先要大翻修,而且三年後新飛機來怎麼辦?

在眾多方法中,我們找到最符合經濟效益的是借T38」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章