alexa
置頂

小英要新南向?中國南向很久了!馬雲宣示,阿里巴巴加大拓展東協10國業務

【科技報橘】
文 / 科技報橘    
2016-09-19
瀏覽數 18,800+
小英要新南向?中國南向很久了!馬雲宣示,阿里巴巴加大拓展東協10國業務
分享 Line分享分享 複製連結

文/左凌

前幾日鬧得沸沸揚揚的旅遊業者遊行事件,起因正是蔡英文政府上台後,中國觀光客銳減,讓他們快要活不下去。為了應對中共以政治控制經濟的動作,行政院啟動新南向政策,預計投入新台幣42億元,整合政府與民間力量,積極開發東南亞市場,進行經貿合作、人才交流和資源共享,希望透過這樣的方式,台灣過份依賴中國的經濟能找到新出路。

任何人都知道,雞蛋不能同時放在同一個籃子裡,新政府將眼光投向發展快速的東南亞本是無可厚非,然而,我們在東南亞還是要面對中國企業強大的競爭壓力,你都知道東協10國是座寶庫了,別人怎麼會不知道?其中,以馬雲創辦的阿里巴巴為佼佼者,最有野心。

據網媒《AllChinaTech》報導,9月11日第13屆中國–東協博覽會開幕式上,馬雲宣布阿里巴巴將進一步擴大其東南亞業務,這意味著挹注更多的投資與提供更多的服務,因為他相信,東協10國在世界經濟中是最有活力、最有前途的區域。

馬雲在演講中表示,當今世界有兩大機會,一者是科技革命,另一者是全球化,兩者結合起來將會帶給發展中國家令人難以想像的巨幅躍進,因此在東協地區推動電子商務,無疑是至關重要的;他也強調,東協地理位置極佳,融合東方與西方文化,會贏得未來的,不是東方世界,也不是西方世界,唯有揉合東方與西方的人才能勝出。

目前約有100萬個已註冊的東南亞供應商,透過阿里巴巴平台與中國展開貿易,這數字還在不斷增加。

越來越多的銀彈攻勢

阿里巴巴的商業野心覆蓋到東南亞並不是什麼新鮮事,據《彭博社》報導,2016年4月,阿里巴巴以10億美元收購東南亞最大電子商務商Lazada的控股股份,此舉非但是該公司有史以來最大宗的海外投資案,也符合馬雲所設定的目標,他希望阿里巴巴能逐步降低對中國本地市場的依賴,將海外獲益的比重提高到至少50%。

這個被稱作東南亞版亞馬遜的Lazada創立於2012年,目前在印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南運營電商平台,面臨其他競爭者環伺,Lazada還沒強大到完全主宰這些國家的電商市場。因此,阿里巴巴入主Lazada,機會與挑戰一樣多,儘管東南亞國家日益富裕,網購的增長突飛猛進,但很多地方仍缺乏電子商務所需要的網路與支付基礎設施。

在中國企業走向國際的同時,難免會遇到市場阻礙或技術不如人等問題,而最快的解決辦法就是「打不贏你就買下你」,例如吉利汽車以18億美元收購VOLVO,以及家電品牌海爾分別在2011年收購日本三洋家電以及2016年收購美國奇異家電。由此可見,阿里巴巴買下Lazada,其投資策略不外乎「金錢就是硬道理」,又經過馬雲在中國–東協博覽會的這番宣示,未來可以預見越來越多瞄準東南亞的銀彈攻勢。

印尼是特別值得一提的國家。根據世界銀行統計,2015年它的人口達到2.5億,具有無窮潛力的內銷市場讓人趨之若鶩,光是2016年第一季度,印尼人就消費了650萬支智慧型手機。

有趣的是,在電子商務這一塊,印尼需要馬雲的程度,恐怕比馬雲需要印尼的程度來的高。據《華爾街日報》報導,前些陣子剛在杭州落幕的G20高峰會期間,印尼通信科技部長Rudiantara邀請馬雲擔任該國電子商務發展顧問,阿里巴巴方面也證實了此一消息,他們將與印尼當局討論,如何透過推動電子商務發展,來使印尼的中小企業受益。當然,馬雲願意接受這份「新工作」,與阿里巴巴積極拓展東南亞市場息息相關。

實在不願意這麼說,但「中國正在買下全世界」是不爭的事實,蔡英文政府無論是新南向、新東向還是新北向,中國企業如影隨形,我們一來錢沒人家多,二來動作沒人家快,這個新南向政策的成敗,不言而喻。

相關資料來源:

The Wall Street Journal:Alibaba’s Jack Ma to Give Indonesia Tech Support

Bloomberg:Alibaba Expands in Southeast Asia With $1 Billion Lazada Deal

AllChinaTech:Jack Ma: Alibaba to invest more in the ASEAN region

(圖片來源:Chen Shao,CC Licensed)

(本文經科技報橘授權刊載,未經授權不得轉載)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章