alexa
置頂

氣象局今早發布馬勒卡颱風陸上警報

今晚到明天全天 天氣影響最大
文 / 遠見編輯部    
2016-09-16
瀏覽數 69,300+
氣象局今早發布馬勒卡颱風陸上警報
分享 Line分享分享 複製連結

中度颱風馬勒卡(MALAKAS),今天(16日)早上9時,中心位置在恆春的東南東方約 440 公里的海面上,7級風暴風半徑 150 公里、10級風暴風半徑 50 公里。以每小時22公里速度,向西北轉北北西進行,近中心最大風速每秒 40 公尺(約每小時 144 公里),相當於 13 級風;瞬間最大陣風,每秒 50 公尺(約每小時 180 公里),相當於 15 級風。

氣象局預測 ,明天(17日)早上8時,馬勒卡颱風中心位置將移動到宜蘭的東南方約 110 公里海面上。

中央氣象局簡任技正伍婉華表示,目前仍不排除馬勒卡颱風登陸的可能,但以颱風中心通過台灣東北部外海的機會比較大,未來逐漸轉彎時,速度會從目前的22公里降到20公里以下,強度還會在持續增強,目前預測是會到中颱上限的強度。

伍婉華指出,今天深夜到明天一整天,是馬勒卡影響台灣地區天氣最明顯的時候,包括宜花東、新竹以北等地區,都可能會在暴風圈內,如果路徑再偏西,甚至連中部山區都要注意。明天深夜到後天清晨,馬勒卡就會遠離台灣。

馬勒卡颱風衛星雲圖

馬勒卡颱風中心目前在恆春東南東方海面,向西北轉北北西進行,暴風圈已進入巴士海峽,對花蓮及臺東地區將構成威脅。這個颱風強度還有稍微增強的趨勢。陸上警戒區域包括臺東地區(含蘭嶼、綠島)及花蓮地區應嚴加戒備。

另外,臺灣東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、西南部、北部沿海地區及馬祖有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。

氣象局指出,馬勒卡颱風接近臺灣時,其轉向角度,將會影響颱風中心距離臺灣陸地之遠近與影響臺灣程度,請大家密切注意颱風動態。

馬勒卡颱風外圍環流,將從今天午後起,影響臺灣東部地區,今天傍晚到明天為颱風最接近臺灣時段,台灣東部、東北部及北部將受影響。

馬勒卡颱風行進路徑預測

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章