alexa
置頂

觀光產業變慘業!一場淒風苦雨的抗爭

912百萬觀光產業大遊行
文 / 陳承璋    攝影 / 賴永祥
2016-09-12
瀏覽數 92,750+
觀光產業變慘業!一場淒風苦雨的抗爭
分享 Line分享分享 複製連結

「是你跟我們說,只要我們認真打拼…」

「是你跟我們說,你們會讓我們依靠…」

「我們不懂政治,只是想要求溫飽…」

9月12號,是百萬觀光產業大遊行開跑的日子,原定一點開始的遊行,時間還沒到,忠孝東路華山文創園區這一段路,老早搭好一個個棚子,上頭寫著各行各業的名稱,遊覽車業、旅館業、遊艇業多達數十種,這些都是因為自蔡政府上台後,陸客大幅減少而受影響的業者,離遊行時間還有一段時間,每個棚子幾乎爆棚要被掀開!

參與遊行業者的身上,全都套上白色短T,後頭就大大的印著「912站出來,觀光產業危急存亡之秋!政府不該漠視,求生存、有工作、能溫飽」頭上還綁著「有工作」等字眼的黃色醒目布條。

穿梭行走在忠孝東路上,大聲放送的遊行主題曲,一段段對政府的訴求與無奈,就在滂沱大雨中迴盪,讓旅遊業者此波抗議更顯淒風苦雨。

三個月接不到團 等同在家失業

「你知道嗎?我已經三月沒有接到任何一團遊客,」一名女性導遊語帶激動的在遊行隊伍之中大聲訴苦,在陸客尚未限縮之前,她每個月幾乎都能接到三團的陸客團,但現在近幾失業,苦苦等就是等不到團客,過去的榮景早已不復見。

接待陸客的導遊團無疑受創最深,不少人早已抱著想要轉行當業務必死的念頭,因為陸客不來,根本沒辦法生活!

另一名導遊控訴,政府都說台灣觀光客數據統計上雖不減反增,但這些增加的國外遊客全都是自由行的客人,導遊很難做這些散客的生意…….。導遊的聲音逐漸被遊行的眾聲喧嘩掩蓋,他得要大聲一點才能讓人聽見心中的苦,生意的慘淡。

這段遊行從台北華山出發,轉林森南路至仁愛路,再到凱達格蘭大道停留,一個個亮黃色的大型舉牌,要工作!求生存!要顧家!就在雨中搖搖擺擺,就像這些業者的生意在這場陸客浩劫中擺盪,遊行開始後,任誰都無法知道,往後他們的日子是否就能過得好些?

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治兩岸要聞傳產旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章