alexa
置頂

讀數學沒前途?大數據當道 數學系偉大時代來臨

影像也要數碼化 形和數融為一體
文 / 聯合新聞網    
2016-09-11
瀏覽數 584,100+
讀數學沒前途?大數據當道 數學系偉大時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

數學是國內中學生「雙峰現象」最明顯的科目之一,每年有1/3國三生會考不及格(拿C,待加強),但也有近17%拿到精熟級A的成績。數學資優生歷來在奧林匹亞等國際競賽或評比都名列前茅。但很多人認為讀數學系沒前途,寧願念物理、電機、甚至醫學系。

不過元智大學校長、芝加哥大學數學博士吳志揚說,認為「讀數學沒前途」的觀念,已落伍了,數學系畢業生除了研究或當老師,在大數據、生物資訊、計量財金當道的時代,若能加修統計、資工、財金等第二專長,出路看好,絕不比電機系學生差。

2012年「國際學生能力評量計畫」(PISA)評比,台灣的數學素養排名全球第四;2016國際數學奧林匹亞競賽,在109國、602名參賽學生中,我國參賽學生獲3金3銀,國際排名第5名,只輸給美國、南韓、中國及新加坡。

雖然很多學生從小就放棄數學、甚至痛恨數學,但喜歡數學的學生也不少,不過喜歡數學、數學成績也優異的學生,升大學選填志願時,常面臨天人交戰,家長往往擔心,孩子將來讀數學系,遇到少子化衝擊,不見得能到學校教書;即使深造,拿到博士學位,也不見得能占到大學教職缺,有些人最後向現實妥協,改念電機、資工等應用科學。

不過,元智校長吳志揚提醒學生及家長,時代不斷改變,對於不同科系出路的看法,也要跟著改變。在大數據時代,最需要的就是電腦科學、財金、數學或統計這三大類人才,想讀理工科系的高三生,若拿不定主意讀什麼系,又真的喜歡數學,不如讀數學系,培養第二專長,到研究所再改念統計、財金、資工,出社會將炙手可熱。

元智大學校長吳志揚認為,「讀數學沒前途」的看法已落伍,數學系偉大時代已來臨。

元智大學校長吳志揚認為,「讀數學沒前途」的看法已落伍,數學系偉大時代已來臨。

數學系的大考錄取分數排名,一向低於電機、資工、材料等系,也比不上物理系。但吳志揚有次回台大數學系演講,卻告訴學弟妹,「對數學系而言,偉大的時代已來臨!」

吳志揚分析,電機資訊、生醫領域,其實都很需要數學高手。數學主要處理數字和圖像(幾何),在數位時代,即使影像,也都要數碼化,形和數表面上看起來不一樣,最後融為一體。

吳志揚說,基因解碼等生醫資訊工程,要處理複雜、巨大無比的資訊,更需要數學及統計專才。此外,數學系學生若專攻精算師,收入更高。

(本文轉載自2016.9. 11聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章