alexa
置頂

陸上船員,與落後作戰

文 / 林文玲    
1994-04-15
瀏覽數 6,850+
陸上船員,與落後作戰
分享 Line分享分享 複製連結

他們的故事,散落在大陸二十省、五百個地方,從沿海、內地,到內蒙古與新疆。

不同於一般大企業的大陸幹部,他們總是孤身上路,深入小城或鄉間,沒有配車,得自求多福地奮擠一票難求的火車和顛簸的長途巴士;沒有舒適溫暖的飯店或宿舍,得棲身簡陋的小賓館甚至工地;他們東飄西盪,做完一個工地,背起行囊,再趕赴下一個工地。

他們的工作,「就像陸地上的船員。」台灣國際標準電子裝機工程師李經武形容,從接洽、投標,到指導客戶(多半是各地的郵電局)安裝電話交換機,以及售後的檢修服務。這支流動的獨力作戰部隊,為數百餘人,架起台灣國際標準電子在大陸的電訊網路。

「真的體會什麼是胼手胝足,篳路藍縷。」台灣國際標準電子南京辦事處經理王中維感嘆。

配合公司初期主攻鄉村市場的大陸策略,這群人注定和孤獨與落後作戰。

長途跋涉的旅程中,這群工作人員被偷被搶早已司空見慣;內地的鄉下,六點以後沒有水電,獨自面對暗夜漫漫,連洗澡都成為奢侈的享受;寒冬裡,屋裡屋外都是零度左右的低溫,連入睡都難;儘管隨身都帶著腸胃藥,還是止不住腹瀉,一面鬧腸胃,一面還是別無選擇地得把食物嚥下。

身為台灣人,真幸福

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章