alexa
置頂

台灣蟬聯亞洲最幸福國家

幸福指數/數據與感受 未必相符
文 / 聯合新聞網    
2016-09-01
瀏覽數 101,950+
台灣蟬聯亞洲最幸福國家
分享 Line分享分享 複製連結

台灣蟬聯亞洲最幸福的國家,身在其中的你,有感嗎?行政院主計總處昨天公布二○一六年國民幸福指數統計,台灣的幸福綜合指數為六點九六分,在參與評比的卅九國中,排名第十六,上升兩名。跟去年一樣,贏過日本與韓國,為亞洲第一。

主計總處綜合統計處副處長蔡裕泰表示,台灣整體表現屬中段班水準,近四年都是這個狀況。其中,以物質生活條件等面向比較好,所得與財富續增,無論是國內經濟成長、可支配所得及金融性財富都有改善;相對貧窮率已經連續六年下降。

經濟成長有助帶動就業,主計總處指出,長期失業率已連續五年下降。二○一五年每人每月實質薪資四萬六千七百八十二元,為二○一一年以來增幅新高。

數據帶來好消息,然而,台灣的生活品質,是否也呈現這樣的幸福感?

台灣實質薪資長期停滯,但台灣在幸福指數的「所得與財富」領域,排名第二。蔡裕泰解釋,台灣物價相對較低,經購買力平價換算後,每人可支配所得等相關指數大幅提高,優於許多國家。

此外,二○一五年的受雇員工每周工時,達五十小時以上,雖較上一年些微減少,卻比OECD會員國多了一成的時間。

「幸福很難衡量」,蔡裕泰表示,過去編篡的指數多偏向經濟面向,幸福指數是針對國家福祉而設。

「有些指標的確不那麼合時宜,蠻多值得改進的問題,」只是,「大家對幸福的定義本來就很主觀,指標當然也很主觀。」

國民幸福指數是主計總處依循OECD的「美好生活指數(Your Better Life Index)」為架構而設計,一年公布一次。台灣二○一五年的幸福分數是六點七六分,在卅七個參與評比國家排第十八。今年參與評比的國家增加兩國,另有四項指標調整。

至於明年是否繼續編篡幸福指數?「沒有既定的方向。我們尊重立法院的調整。

台灣幸福指數排名亞洲第一

2016台灣國民幸福指數

幸福指數/數據與感受…未必相符

幸福指數與民眾感受脫鉤?我國幸福指數排名勝過日韓,「所得與財富」領域更直衝前20%。主計總處官員解釋,參與幸福指數的亞洲國家不多,所得與財富指標優異也和物價偏低有關,統計結果和外界主觀認定的幸福難免不完全貼切。

2016年我國國民幸福指數在39國當中,排名第16名,勝過第24名的日本和第29名的南韓。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰解釋,參與的亞洲國家僅日本、南韓,且不同指標衡量下,排名也會有所不同,難說台灣的幸福程度是亞洲之冠。

(本文轉載自2016.9.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章