alexa
置頂

猜猜看,美國土地面積最大的城市是哪一個呢?

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-08-30
瀏覽數 119,100+
猜猜看,美國土地面積最大的城市是哪一個呢?
分享 Line分享分享 複製連結

美國最大的城市是哪一個?那還不簡單!紐約市!再想想看…… 紐約市的人口最多,超過八百萬,並不代表它的土地面積最大啊!

其實,美國土地面積最大的城市是一個大多數人沒聽過的地方:阿拉斯加州的「錫特加」(Sitka)。

Sitka 到底有多大?這個城市面積達七千四百平方公里。來 Sitka 的遊客很多是搭乘郵輪而來,像是上圖這艘從西雅圖駛來的遊輪。

Sitka 雖然土地面積超大,人口卻很少,只有九千左右, 市中心很安靜,完全沒有一個「大」城市應有的喧囂擾嚷。

小小的市區裡最吸睛的建築是這棟東正教教堂。

東正教教徒大部分在東歐國家,美國阿拉斯加會有東正教教堂其實不奇怪。 阿拉斯加原本就是俄國的領土,Sitka 更是俄治時期的阿拉斯加首府。

St Michael's Cathedral 聖麥可教堂最早建於1848 年。但是原址於1966 年被大火燒毀,然後又重建。雖然阿拉斯加的東正教徒已經所剩不多,教堂建築但仍是文化與精神象徵,當然更是觀光資源。

市中心的主要馬路來回走一趟不超過五分鐘。不過別擔心,紀念品商店少不了。

愛買紀念品的人可以輕鬆滿載而歸。有人有興趣把那個鹿頭帶回家嗎?

2009 年的浪漫喜劇片《愛情限時簽》(The Proposal) (珊卓布拉克主演)以這個城市為故事背景。但拍攝地點並不在 Sitka,而在新英格蘭的麻薩諸塞州,有欺瞞觀眾之嫌。

這個位於小丘上的砲台是 Sitka 的一個重要景點。Castle Hill 的地形優勢讓它先後成為原住民和俄國人控制的要塞。1867 年俄羅斯將阿拉斯加以七百萬美金賤價賣給美國時,就是在這裡進行簽署儀式。

早在俄國人和美國人到達前,原住民已經在此住了快一萬年。離市中心大約半小時腳程可以到達一個原住民主題公園。

沿路海岸景色迷人。

到了!Sitka National Historical Park 錫特加國立歷史公園成立於1972 年。

 

阿拉斯加的原住民族群叫做 Tlingit(特林吉特人),加拿大卑詩省西北部和育空地區南部也有 Tlingit 族人。公園是座巨大森林,森林裏頭擺滿了原住民圖騰。

圖騰有多高?跟人一比就知。這座圖騰從上到下依序是守村人、人形渡鴉、渡鴉,最底下是熊。你看得出來嗎?

Sitka的八月平均高溫才16.6 度,平均低溫11.4 度。此地的冬季氣候不是一般人可以忍受的。如果您計畫拜訪,建議選擇夏天。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章