alexa
置頂

蔡英文上任百日,新政的痛點與亮點

【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】
文 / 網路溫度計    攝影 / 賴永祥
2016-08-29
瀏覽數 5,200+
蔡英文上任百日,新政的痛點與亮點
分享 Line分享分享 複製連結

​蔡英文總統及新政府上任的第一個100天,一早打開網路、翻開報紙滿滿的都是百日執政相關報導與民調,其實,從網路大數據來看網友的評價可能更快速,更精準!DailyView網路溫度計透過「KEYPO大數據關鍵引擎」觀察520後一百天蔡英文總統的口碑變化,有以下幾點觀察:

1.蔡英文的整體網路口碑負面略大於正面

數據顯示,正面口碑佔29.94%,負面口碑佔32.49%,正負比為0.92,但有高達37.58%的中立意見,顯示網友對百日新政的評價雖有不滿,但仍有相當高比例網友抱持著觀望態度。

2.從「網路好感度逐日分析」可以更進一步比對,網路口碑起伏的關鍵點為何

在520就職當天,蔡英文當日網路口碑好感爆表!正面口碑足足是負面口碑2.6倍。但好景不常,在7/1(雄三飛彈誤射)、7/3(一例一休)、7/13(太平島主權爭議)、8/2(原住民道歉)、8/14(千元法國菜)、8/19(國道收費員),均為明顯的負面口碑高點,重創蔡英文與新政府團隊。

3.利用「各議題交叉分析」更可以找到蔡政府的痛點與亮點

DailyView網路溫度計交叉分析了「勞工」、「司法」、「主權」三個主題,負面口碑均高出正面口碑14%到20%不等,明顯高於平均。相對比下,新政府搶在就職百日前任命「數位政委」唐鳳的確是一步好棋,唐鳳在短短數天內創造的正面口碑幾乎是負面的兩倍,的確為近期政府施政的一大亮點。

(撰文:網路溫度計總編輯 劉彥澧)

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章