alexa
置頂

劇評:《戀愛沙塵暴》:電影給不起的人生風景,讓電視劇給你!

【雀雀看電影】
文 / 雀雀看電影    
2016-08-29
瀏覽數 110,700+
劇評:《戀愛沙塵暴》:電影給不起的人生風景,讓電視劇給你!
分享 Line分享分享 複製連結

​《戀愛沙塵暴》是《阿嬤的夢中情人》導演北村豐晴再度勾動人心的作品,《阿嬤》講的是台灣好萊塢的美好年代,植劇場《戀愛沙塵暴》則是與吳慷仁、樊光耀、柯淑勤等演員一起勾勒出當代人的感情生活浮世繪,從一個小家庭出發。人說家家有本難念的經,這經拿出來念給大家聽通常也不會好聽,可是《戀愛沙塵暴》卻有別於世俗和家庭劇電影的脫俗,把家庭劇電視劇可以綿密鋪陳與極度入世通俗的優勢全面補足。簡單給這齣劇評一句話(心得)的話,那就是:電影給不起的人生風景,《戀愛沙塵暴》這齣電視劇會給你。

電影篇幅再多、故事再豐,也頂多只能有兩小時的敘事時空,但是電視劇不同,關於那些剪不斷理還亂的生命經驗細節,電視劇總能用疏落有致的節奏娓娓道來。

劇評:《戀愛沙塵暴》:電影給不起的人生風景,讓電視劇給你!

《戀愛沙塵暴》共7集,第一集是角色介紹功能,拍攝剪輯重心放在集中火力把每個人物性格都雕刻得很立體,並強調出了既具劇場性格也帶寫實喜劇的北村風格。首集主線講的是已婚婦女在面對小孩長大老公忙於工作之後頓失生活重心(與情感依靠)的惶然過渡期,非常喜歡最佳婆媽代言人柯淑勤的表現,那份終日對家人關注與囉唆直到最後再怎麼聒噪仍被家人遺忘的家庭主婦演出,是有別於她在《必娶女人》的招張又天真母親形象的(其氣韻表現與《哇!陳怡君》的女強人也有清楚分界)。當然男主角吳慷仁一開始在片頭就搶盡鋒頭的戲份也是讓人好奇想追下去的一大誘因(只是他的主戲在後面還沒看見)。光從這齣植劇場頭號登場的《戀愛沙塵暴》在介紹戲的精緻與用心就可聞嗅出這套電視劇的製作企圖,那是台灣難得又稀少的、在面對大環境集體沈淪時還願意力爭向上拼出質感的決心。

劇評:《戀愛沙塵暴》:電影給不起的人生風景,讓電視劇給你!

尤其是第一集中每個角色使用手機的時刻,皆更清楚表露了他們的個性本質部分(吳慷仁的尤其賤)。幻想戲部分極盡表現演技的誇張呈現亦頗有趣。在以母親為主戲的第一集用劇場式的想像演出聚焦出了這位太太的心情,她對於生活期望簡單卻又失落的那份慶生時刻想像,勾勒的是普天母親心底最基本的家庭幸福想像,惹人泫然。

在《阿嬤的夢中情人》展示清純小內褲戲碼的北村豐晴導演,說他在自己的作品中一定要放進內褲,否則不善罷甘休。於是內褲變成了這位日本愛台導演的特有影視落款畫面元素,所以在他最新作品《戀愛沙塵暴》中當然也會出現內褲。但內褲畢竟只是輔助,這一次北村告訴你,就算是成績再好的資優生也會有面對原始生理現象的青少年困擾,看似重口味的鋪陳,其實不也是魔幻寫實的純熟手法?

劇評:《戀愛沙塵暴》:電影給不起的人生風景,讓電視劇給你!

而當行影到了第二集,你才會發現自己已經逐漸對劇中人物產生了感情。不論是心態就像三個孩子一樣往悲情老媽柯淑勤那邊靠攏(她的所有任性行為都會被視為正常且理直氣壯),或是理解了吳慷仁的現實嘴臉背後其實是一種純情小男人的心情在支撐。從第一集的打造角色、到第二集的活化人物,《戀愛沙塵暴》挺有效率地完成了雕刻角色的工程,接下來可以預期的是受眾即將與劇中人物一起哭與一起笑的高潮迭起劇情

伍迪艾倫曾說:「人生就像一齣喜劇,是虐待狂喜劇作家寫的」而我們確實挺愛這一味,是故雖然每次都還要等一個禮拜,但等這齣電視劇甚至是比等其他院線電影新片上映還要來得讓我感到懸心。

劇評:《戀愛沙塵暴》:電影給不起的人生風景,讓電視劇給你!

8/19~9/30,每週五晚上十點在台視首播的《戀愛沙塵暴》,是好風光公司推出的「植劇場」 系列之一,也是共八部電視劇的打頭陣作品。由王小棣老師監製的《植劇場》是集結金馬、金鐘導演及主創團隊及楊丞琳、吳慷仁、藍正龍等金鐘影帝后,全劇四大類型共52集,能夠看到這樣水準的台灣電視劇的誕生,是喜愛影劇朋友們的小幸運。

馬上從網路獨家播出的第一集開始吧:)

劇評:《戀愛沙塵暴》:電影給不起的人生風景,讓電視劇給你!

專欄介紹:

雀雀,本名簡盈柔,台南人,交通大學建築所畢。現有千篇文章散見於網路世界,平日志當一位快樂媽媽。右手寫影評、左手玩小孩,每日不是在電影院心靈旅程中、就是在真實的人生旅行路上。曾擔任過金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節部落客評審、CNEX 紀錄片影展影評人、桃園紀錄片影展影評人,痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客。

>>更多電影觀察請至【雀雀看電影】部落格臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡