百日蜜月期過 人民頭家打分數

小英執政百日民調,滿意度僅44.4%,40世代最不滿!

文 / 遠見編輯部   攝影 / 張智傑   2016-08-26

小英執政百日民調,滿意度僅44.4%,40世代最不滿!


《遠見雜誌》最新「小英新政府執政百日民調」結果出爐!據遠見研究調查結果,在總統大選時得到56.1%選票支持的蔡英文,目前滿意度卻只有44.4%,甚至民眾對林全的不滿意度,已經超過了正面評價。此外,《遠見雜誌》也特別針對立法院長蘇嘉全,以及行政院15個重要部會首長,進行施政百日滿意度調查,檢視政府新團隊的能力。結果發現民眾對部會首長超陌生,內閣成員整體知名度僅8.3%,意謂有91.7%的百姓,根本答不出來閣員是誰。

此外,八年前,《遠見雜誌》也對剛擔任總統的前總統馬英九,進行百日民調。當時,馬英九同樣在民心思變下,獲得58.45%選民支持,因此兩份調查頗有比較價值,足可窺見雙英的表現。

小英總統百日民調〉44%滿意度36.2%不滿意

這次調查,44.4%的民眾對蔡英文的表現滿意,但也有36.2%不滿意(表1)。相較於馬英九在2008年上任百日時,36.4%滿意度,41%不滿意度,顯示蔡英文的百日民調,仍略勝馬英九。

但進一步進行交叉分析就發現,在今年初總統大選中票投蔡英文的,在百日的此刻,卻只剩66.4%肯定她的施政。更遑論,票投朱立倫及宋楚瑜的選民,更各只有15%和17.4%對蔡英文的表現表示滿意(表2)。

上次廣大的青年選民將蔡英文挺進總統府,這次的民調也發現,20~29歲的20世代,以及30~39歲的30世代,仍是小英的粉絲,滿意度皆過半,分別為51.6%和53.3%(表3)。反觀,扮演社會中堅份子的40世代(40~49歲),滿意度卻為各世代最低,僅有33.9%,亦是唯一不滿意度(44.4%)高於滿意度的族群。而目前仍居關鍵骨幹的50~59歲世代選民,則是最不滿意蔡英文執政的第二大族群。

就區域來看,民眾對於總統的滿意度,打破了「北藍南綠」的僵局。除雲嘉南的滿意度仍是最高,拿下49.9%的比率外,雙北市的滿意度47.1%,竟都比其他區域高,反而中部的民眾只有37.7%肯定小英執政,態度相當保留。

百日政績總體檢〉僅長照與年金滿意度略高

具體而言,人民對於哪些政策最感滿意與不滿意呢?

本調查彙整蔡英文總統競選白皮書與上任後強調的執政重點,列舉八大政策,要受訪者最多挑出三項最滿意的。結果顯示,民眾對「推動長期照顧政策」「落實年金改革」及「推動產業創新發展」三項最有感(表4)。但卻有33.8%的民眾無法表態政策滿意度,可見仍處於觀望態度。

同樣的,要民眾從八大政策中挑出三項最不滿意的,結果人民對於蔡政府在「維持兩岸關係穩定」政策上,最沒信心(表5)。最值得蔡英文總統關注的是,她從競選至今,不只一次強調要打造善於「溝通」的新政府,但這似乎被民眾打臉。本次調查顯示,民眾對小英施政較不滿意的選項中,「提升執政團隊的溝通協調能力」居然僅次於「維持兩岸關係穩定」,排名第二。

林全民調進入死亡交叉:負評42.2%勝滿意度39.2

蘇嘉全滿意度相對較高:擁年輕人及南部民眾加持

民調已經進入死亡交叉的則是行政院長林全。《遠見雜誌》新政府百日民調中,林全滿意度39.2%,低於不滿意度(42.2%)3個百分點。40世代對林揆的評價更不留情,不滿意度居然過半,達52.5%,高於滿意度(30.2%)足足有22.3個百分點(表6)。

林全的成績,只微幅優於八年前行政院長劉兆玄(滿意度34.1%),但不滿意度幾乎相同(劉兆玄不滿意度43.4%)(表7)。相對而言,揚言要改革國會的立法院長蘇嘉全,則拿到較高的滿意度。49.8%的民眾肯定,31.7%態度保留(表8)。其中,他特別受20世代的年輕人,以及高屏澎同鄉的受戴,各有61.7%及57.2%的高滿意度。

民眾對部會首長超陌生〉內閣成員整體知名度僅8.3

至於內閣表現如何呢?整體而言,蔡政府的內閣閣員知名度,堪稱有史以來最低。值得注意的是,閣員知名度一低,民眾根本很難明瞭各部會首長做了什麼事,成為林全內閣暗藏的隱憂。而這也與蔡英文念茲在茲的「溝通政府」相違背。

當問及民眾是否知道部會首長是誰時,居然就有七位首長的知名度低於5%,甚至在1025位完訪的受訪民眾中,部分閣員認知度,低到只有五、六個民眾知道。從整體知名度來看,總平均只有8.3%。意謂著91.7%的百姓,根本回答不出來閣員是誰。專家解析,由於新內閣一出事,幾乎都是林全出馬,鎂光燈都聚焦在閣揆,致使民眾對部會首長陌生。

其中科技部長楊弘敦,知名度最低,只有0.5%,1025個受測民眾,只有5個知道誰是科技部長(表9)。其次,向來在歷朝都是檯面上人物的財政部長,當朝財長許虞哲,也僅有0.6%的知名度。

除了三長(總統、行政院長、立法院長外),最為人民所熟知,則是當了18年的中央銀行總裁彭淮南,41.7%的民眾,能夠立即答得出誰是央行總裁。而曾擔任過台北市交通局長、中華電信董事長的賀陳旦,因為政界歷練豐富,知名度位居第二,達24.2%。

內閣成員滿意度比一比〉彭淮南最高滿意度逾八成

至於閣員整體滿意度方面,扣除掉七位知名度低於5%的閣員後(因樣本數不足,恐令滿意度失真),其他閣員的滿意度加總平均,有52.8%的民眾予以肯定,37%則態度保留,這高於劉兆玄內閣32.4%的滿意度(表10)。

民調顯示,最得人心的,是央行總裁彭淮南(表11)。而原先擔任立委的鄭麗君,臨危受命轉任文化部長,民眾也給予高度肯定,得到71.2%的滿意度。至於拿到63.7%滿意度的環保署長李應元,由於行政經驗豐富,因此奠下扎實的民意基礎。

國防部頻出包負評達66.1

這次滿意度最低的閣員,則是國防部長馮世寬,民眾不滿意度高達66.1%,足足比26.9%的滿意度,高出39.2個百分點。狀況百出的還有交通部長賀陳旦,他的滿意度也只有31.6%,高達60.4%的人則不予肯定。

關鍵字: 政治評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂