alexa
置頂

2016全球國家聲譽排名:台灣勝過美國、南韓!

瑞典聲譽全球最佳、伊拉克敬陪末座
文 / 魯皓平    
2016-08-25
瀏覽數 229,200+
2016全球國家聲譽排名:台灣勝過美國、南韓!
分享 Line分享分享 複製連結

聲譽,是一個國家最重要的表徵,不論是環境、治安、經濟、觀光、生活品質、科技發展、政府施政或人民福利等元素,都是勾勒每個國家聲望的基本條件,如果一個城市什麼都很完善,通常它就有極佳的聲譽,也吸引更多百姓樂居其中。

在國際上,聲譽也是影響觀光發展的主要因素,擁有愈高評價的國家,對世界各國旅客也更歡迎,熱情、友善、包容不同文化,當外地遊客造訪,常會有賓至如歸的感受。

但聲譽該怎麼評量呢?國際知名研究機構「Reputation Institute」多年來致力於不同的依據指標,創造不少可信機制。此次,他們訪問了超過4萬8000名G8(八大工業國組織,成員含美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本,目前俄羅斯會籍遭凍結)國家組織的人民,讓他們對70個國家評鑑16項指標,列出了「2016全球聲譽報告」

這些指標如政府效率、失業率、治安、生活環境、經濟發展、教育普及、文化地位、友善程度、服務水平等,分數加總愈高、評價愈好,最終由瑞典獲得冠軍。

前10名的國家,分別是瑞典(Sweden)、加拿大(Canada)、瑞士(Switzerland)、澳洲(Australia)、挪威(Norway)、芬蘭(Finland)、紐西蘭(New    Zealand)、丹麥(Denmark)、愛爾蘭(Ireland)、荷蘭(Netherlands)。歐洲國家就占了7個,北歐更是多年獨占鰲頭,不愧是人人悠然神往的國度。

如果以2016年之數據與前兩年比較,不難發現幾乎都是這些國家輪流洗牌,他們有極大的共通點,除了一直以來在社會福利上非常關心居民權益,也很注重經濟發展狀況,最重要的,是人民普遍都很幸福快樂。

比方說,第1名的瑞典,國家天然資源豐富、氣候舒適、風景宜人,極高的醫療技術讓這兒成了平均壽命最長的國家之一。瑞典沒有參加過二戰,因此有更多餘裕把資金挹注在社會福利上,包含父母長期帶薪產假、醫療補助、失業保障、養老金等等,更厲害的,該國的教育是從小學到大學所有學費全免。

加拿大是著名的自由國度,尊重不同文化與族群之發展,擁有豐富的自然資源與高度發展的科技,此地是全球經濟最富有、最高度開發的國家之一,它吸引來自世界各地不同人種的文化,內化並綻發無比耀眼的光彩。

而瑞士的美舉世知名,阿爾卑斯山脈與山腳湖畔的夢幻畫面,就彷彿身處童話故事般的錯覺。此地採聯邦制,民主與法律公開透明;獨特的工藝技術如手錶、瑞士刀、巧克力等創造無數經濟奇蹟;優渥的觀光資源令人驚艷。

亞洲國家排名第1的是日本(Japan),全球排第14名。此地除了是許多台灣旅客熱愛的旅遊勝地外,也是許多歐美人士造訪亞洲的必去城市──便捷的交通、發達的經濟,還有獨特的文化修養與器度,讓日本的受歡迎程度始終居高不下。

亞洲第2國家是新加坡(Singapore),全球排名第20。新加坡雖然國土小,但不論經濟實力或國際地位都十分獲得尊重,它同時也是重要的航運中心、金融中心與環保典範。

台灣(Taiwan)在亞洲國家排名第3,全球排在第25,成績其實並不算差。事實上,台灣的科技發展與金融實力在全球中名列前茅,在世界競爭力排名上往往也有不錯表現。友善、親切、熱情更是許多外國人對台灣民眾的第一印象,如果持續保持並有所進步,相信明年聲譽會再次提升。

值得注意的是,台灣聲譽還贏過全球排28名的美國(United    States)、全球排45的南韓(South Korea)、全球排57的中國(China)。報告中指出,人口愈高、國民生產總額愈大的傳統大國,在世界上的聲譽其實都不太好。

在這份排名中,法國(France)分數比去年大增4.9分,是所有國家中進步最多的;土耳其(Turkey)退步最多,總分比去年少7分,名次只落在第58名。

如果以聲譽倒數5名來看,分別是伊拉克(Iraq)、伊朗(Iran)、巴基斯坦(Pakistan)、沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)與奈及利亞(Nigeria),很顯然地,都是與戰亂、貧窮脫不了關係的國度。

中東地區因為伊斯蘭國(ISIS)的動亂肆虐,近年來引發不少戰爭與恐怖攻擊,泯滅人性的行為和險惡,讓不少居民紛紛逃往歐洲避難,造成數千萬的難民潮,無家可歸的難受和看不到未來的艱辛,是那些無辜百姓最切身之痛。

在連綿的戰火與貪污的腐敗下,人民想求溫飽已經是個很大的問題,更遑論想要有生活品質,「幸福」對他們來說,就是個遙不可及的詞彙。

(圖片來源:taiwan.govcitylabiexploreno-limit.info

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章