alexa
置頂

國營事業考生高學歷化 兩千博碩士報名搶進郵局

博士級郵差:只求工作穩
文 / 聯合新聞網    
2016-08-25
瀏覽數 148,600+
國營事業考生高學歷化 兩千博碩士報名搶進郵局
分享 Line分享分享 複製連結

工作難找,穩定的鐵飯碗人人搶;中華郵政今年9月招考將錄取1871人,有3萬4300多人報考,報考者中有15人是博士、2400多人是碩士;但15名報名博士,僅一人報名起薪逾4萬營運職,12人考起薪3萬元內勤櫃台人員,兩人考外勤郵務士(郵差)。

中華郵政近年面臨史上最大退休潮,每年都招考新進員工,去年底才錄取2000多名新血,今年因有1000多人退休,日前公告招考訊息;報名至8月18日截止,果然吸引3萬多人報考,9月11日在台北、台中、高雄舉行筆試。

國營事業考生高學歷化已成新趨勢,中華郵政指出,今年除了社會新鮮人報考,也有不少考生有碩士或博士學歷,這是最近招考都有的現象;去年底中華郵政招考,也有26名博士報考,其中有6人進入第二試,1人錄取內勤櫃台人員。

今年報考中華郵政的3萬多人中,15人有博士學歷,但這15人中只有一人報考起薪約4萬3000元的營運職,另外12人是報考起薪3萬元的內勤櫃台人員,還有兩人報名外勤郵務士,薪水加津貼約3萬6000元至3萬7000元;考試方式為第一試採筆試,並依考生的筆試成績擇優參加第二試,第二試主要是口試,另外處理郵務的內外外勤人員,都要加考體能測驗。

中華郵政人員表示,內勤櫃台人員和外勤郵務士的報名門檻較低,只須高中職畢業就能報考,博士報考這兩項類科,的確讓人感到意外,但推測可能有些人是先考再說,若是報考營運職類科,因錄取後是進入總公司工作,錄取後報到工作的意願會比較高。

中華郵政工會理事長鄭光明表示,外勤郵務士要考體能測驗,須揹著30公斤的郵袋在規定時間內跑12次才能拿滿分,過程並不輕鬆,去年報考的博士都沒人考上。

他說,有博士學歷的人,通常會同時報考多項公職,若考上其他特考或國營單位,錄取中華郵政後也可能會離職,對公司也是一種負擔,外界還可能誤解中華郵政離職率高;今年就有一名考上台大研究所的儲匯處員工,1月才升上股長,月薪有5到6萬元,但在8月1日離職,應該是另有高就。

郵差

(本文轉載自2016.8.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

可惜?博士級郵差:只求工作穩

博士生當郵差,有人覺得可惜、學非所用,但今年33歲的李榮庭不這麼認為,他是高雄郵局唯一的博士級郵務士,目前還在就讀博士班。他當初為了有一份穩定工作,選擇門檻較低的郵務士,雖然工作不輕鬆,卻也因高學歷,就職以來多次接受採訪還參加工會,他說,「不論什麼身分,願意做最重要。」

博士級郵差

李榮庭是義守大學企管碩士,原本擔任補習班英文老師,五年前計畫跟交往多年的女友結婚,岳父母卻開了兩個條件,因岳母是公務員,要求女婿有穩定工作;岳父則要求他考博士。他在101年同時考上郵局郵務士和高雄應用科大電子工程系企管組博士班,也幸運抱得美人歸。

李榮庭的故事曾被媒體報導,當時有不少人說他為了巴結岳父母,博士生考郵務士太可惜,但他認為這是一般大眾的刻板印象。因為是博士生,又負責外勤工作,錄取後獲得郵局重視,表現也得到肯定,還有機會參與工會,現在他也是外勤評量表籌備小組成員。

李榮庭一邊念書一邊送包裹,他坦言剛開始很累,也一度想放棄。當時他報名多項國營事業招考,郵局最早考上,錄取後一度也曾有離職念頭,但當時剛好沒有其他國家考試,所以就繼續當郵務士。

他說,送包裹時碰到許多有趣的事,有人看他滿頭大汗會送解渴飲料,卻也有人明明在家,就是不願意下樓收包裹,他從工作中也獲得樂趣,做久了也習慣了。

郵務士月薪3萬6000元到3萬7000元,雖然穩定,但李榮庭還是想挑戰不一樣的工作,他說會報考今年考試,如果考上營運職薪水會變高,也能有不一樣的工作體驗。

(本文轉載自2016.8.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章