alexa
置頂

柯文哲:沙有必須講的話 別故意給人家穿小鞋

馬拉松、電影節…雙城敲定3項合作
文 / 聯合新聞網    
2016-08-24
瀏覽數 6,050+
柯文哲:沙有必須講的話 別故意給人家穿小鞋
分享 Line分享分享 複製連結

柯文哲:沙有必須講的話 別故意給人家穿小鞋

台北上海雙城論壇昨登場,上海市長代表沙海林在演講時提到「九二共識」,指過去八年兩岸在九二共識基礎上和平發展,當前台海局勢出現大陸不願看到的局面,他在會後記者會強調,雙城論壇「不是不同國家城市間的交流」;台北市柯文哲表示,了解尊重大陸對某些意見的堅持,希望大陸也了解尊重台灣對民主自由的堅持。

有別於往年開場致詞多談城市管理經驗,昨天雙方都把重點放在政治層面交鋒,這也是五二○新政府成立以來,大陸來台最高階官員透過雙城論壇,完整表達大陸對當前兩岸交流的態度。

沙海林在開幕演講中指出,過去八年,兩岸在堅持九二共識政治基礎上,推動兩岸關係和平發展,並取得重大進展,兩岸各領域交流合作蓬勃開展,符合兩岸同胞根本利益;他珍視上海和台北得來不易的交流成果,深知能達到這些交流成果,「有賴於雙方對兩岸關係及城市交流性質有正確的認識」。

他說,由於眾所周知的原因,當前台海局勢「出現我們不願看到的局面」,但無論出現什麼情況,大陸推動兩岸關係和平、為台灣同胞謀福利、推動心靈契合的決心不會改變。

柯文哲在總結時,重提「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作」,但這四個互相,不是單方面可以完成,「要別人認識、了解我們之前,我們需要先認識、了解別人;要別人和我們合作,我們要先展開合作的雙手。」

沙海林會後接受媒體訪問時表示,兩岸的城市交流「不是不同國家之間的城市交流」,雙城論壇所以如期舉行,是因為柯文哲去年起多次公開表示「對九二共識的了解和尊重」、「兩岸一家親」、「一個中國是沒有問題的」等說法。

對於沙海林的說法,柯文哲說,以沙的職位,有必須要講的話,「如果他講錯話,回去會有問題」,這就是政治現實,「我們也不要故意給人家穿小鞋」。

(本文轉載自2016.8.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

馬拉松、電影節…雙城敲定3項合作

雙城論壇昨登場,台北與上海雙方共簽署三項合作備忘錄,包括上海馬拉松與台北馬拉松交流合作、上海國際電影節與台北電影節交流合作,及上海松江區與台北文山區交流合作。

北市府體育局表示,上海國際馬拉松自一九九六年開始舉辦,去年參賽人數三萬五千人,是上海最重要的路跑賽事,今年預計十一月初開跑;台北馬拉松則是從一九八六年舉辦,是台灣最盛大路跑賽事,今年預計十二月十八日開跑。

體育局說,希望體育交流能從官方拓展到民間,達成民間先行、政府支持目標;另外也規畫保留馬拉松參賽名額,進行市民跑者選手交流,希望讓兩市路跑愛好者有機會實質交流互動。

電影節合作交流部分,台北市文化基金會董事長李遠(小野)表示,台北電影節今年十八歲,鼓勵年輕導演,歡迎全世界來台北市拍電影;上海國際影視節中心總經理助理兼電影部總監於侃說,上海電影節已有十九個年頭,今年觀影卅四萬四千多人次,相當受電影愛好者喜歡。

(本文轉載自2016.8.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章