alexa
置頂

2020東京奧運首度宣傳 帶來驚喜與期待

安倍晉三化身瑪利歐 從水管鑽出到里約
文 / 林郁庭    
2016-08-23
瀏覽數 108,750+
2020東京奧運首度宣傳 帶來驚喜與期待
分享 Line分享分享 複製連結

里約奧運閉幕,帶給全球觀眾最大的驚喜是2020年奧運主辦國──日本東京虛實合一的宣傳表演,許多人看了2020東京奧運的宣傳之後,對4年後登場的奧運充滿期待。

台灣時間8月22日,2016年的里約奧運舉行閉幕式,為這次的運動競賽活動正式畫下句點。閉幕式最令人驚豔的,就是下一屆奧運舉辦城市──日本東京製作的宣傳影片及表演。影片中將各項運動結合日本傳統與現代的文化、建築及建設,連知名的卡通、動畫,包括小叮噹、凱蒂貓,還有知名電玩角色──瑪莉歐、小精靈都現身預告片,日本首相安倍晉三更化身瑪莉歐,透過虛擬畫面與真實場景的巧妙結合,遠從日本趕赴巴西,讓世界為之驚嘆。

里約市市長帕埃斯,在馬拉卡納體育場內,最後一次揮舞奧運旗幟後,將旗幟移交給國際奧委會主席巴赫,最後再轉交給剛當選不久、身穿日本傳統和服的首位女性東京都知事──小池百合子,這交接動作,象徵著舉辦奧運的重責大任交棒給日本東京。

在日本的閉幕式表演開始時,舞台地面慢慢由全白轉成全紅,再慢慢變成日本國旗的白底紅日圖樣,並用各國語言的「謝謝」,向全世界表達感謝。整支預告片以象徵日本國旗的紅色圓圈為主軸貫穿,從「LOVE SPORT」、「2020」到影片中運動員及虛擬卡通人物們丟、接、拋、打的紅球,最後將紅球傳給日本首相安倍晉三手裡的畫面,都可以看到代表日本國旗的紅日不斷出現。

影片最後用極具創意特色的方式,呈現繁忙的安倍晉三,化身瑪莉歐要從日本首都東京趕赴巴西的里約,此時裝著竹蜻蜓的多拉A夢,從百寶袋拿出瑪莉歐電玩中的綠色水管,瑪莉歐縱身躍進綠色水管、貫穿地心,從日本直達本屆奧運的舉辦國──巴西。

最後場景拉回現實,安倍晉三化身的瑪莉歐,在現場的道具水管上方亮相,退去一身瑪莉歐裝,迎接眾人的掌聲與尖叫聲,儘管天公不作美,下起大雨,但現場觀眾都為這些橋段安排驚喜不已,熱情鼓掌。接下來的表演,運用 AR(擴增實境)技術,展現日本現代科技的進步,音樂、舞蹈融合科技是現在的表演趨勢。這場表演的音樂總監由椎名林檎擔任,舞者們和道具、燈光間完美的搭配,讓人被這樣的聲光效果所震懾,也讓世人對於2020的東京奧運抱有更高的期待。

安倍晉三在活動結束後向媒體透露:「(身穿瑪莉歐服站上舞台)原本有點不安,但看到現場的反應,總算安心了。希望借助日本動漫人物的力量,展現出日本的軟實力。」

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章