alexa
置頂

搶救民間文學

文 / 余宜芳    
1994-03-15
瀏覽數 10,900+
搶救民間文學
分享 Line分享分享 複製連結

這一兩年,山水明淨、民風淳樸的台中縣石岡、沙鹿、東勢等鄉鎮,出現一件「怪事」:

有一群人的耳朵忽然變得特別尖,眼睛特別利,只要看到三兩個歐巴桑聚在一起談天說地,他們往往不揣冒昧地湊過去,說著聊著,便從口袋裡掏出錄音機。

「風水輪流轉了,以前講古給囝仔聽,他們寧願看電視也不捧場,現在居然有人想聽,還拿錄音機錄!」一位外號「故事大王」的老先生滿心歡喜中不免納悶。

不管正式職業是鄉鎮公所職員或中小學老師,讓這群人「玩」得全神貫注的另一個身分是經過講習、訓練過的「台中縣民間文學採錄員」。

於是,一首首如「羊妹妹/十八歲/坐火車/坐到哪/坐到梅樹下/兩斗米/打粢粑/無糖搵/搵泥沙」的有趣童謠,一則則如蛇郎君、虎姑婆等口耳相傳的民間故事、神話、傳奇,不論是客家話或閩南語,均能以文字和記音的方式忠實保存原貌。

生命力的源頭

由台中縣文化中心結合學者、當地有心人士合作的「民間文學蒐集研究計畫」,是台灣四十年來第一次大規模的民間文學田野調查。進行兩年,已有系統地採錄、整理、研究和出版九冊民間文學集。

「許多先進國家早就開始做!」前台中縣文化中心主任洪慶峰談到當初推動這個計畫的原因時,侃侃舉例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡