alexa
置頂

20年來,為何美國GDP成長134%,日本卻停滯不前?

關鍵在於擁抱開放
文 / 王美珍    
2016-08-16
瀏覽數 277,650+
20年來,為何美國GDP成長134%,日本卻停滯不前?
分享 Line分享分享 複製連結

全球保險業的盛事「世界華人保險大會」,8月14日至17日在澳門舉行。遠見.天下文化事業群創辦人高希均15日受邀在世界華人保險大會發表開幕演講,主題為「擁抱變化」,現場來自全球、超過7200位保險精英參與。高希均教授指出,「擁抱開放、捨棄保護」才是台灣社會面臨全球變局的的態度。1995到2015年,日本GDP,20年竟然完全停滯無成長,美國卻反向增加了134%。世界兩大經濟體的差異關鍵,正是「開放」。

以下為高希均教授演講精華:

我80年前生在南京,那是中日抗戰的前一年,出生第二天就發生南京大屠殺。後來又發生了國共內戰,我們舉家一九四九年撤退到台灣,當時我13歲。因此,我人生的前13年在戰亂與貧窮中度過。到了台灣後,1959年,我唸完大學,拿到獎學金到美國唸經濟,人生的眼界至此展開。

使用者付費 天下沒有白吃的午餐

到了美國,當時感受到許多震撼。當時我台灣的老家的眷村,沒有一家有電話,很少有腳踏車與電冰箱,在美國的家庭卻很普遍。上課時學到經濟的觀點,也和在台灣的感受很不同。蔣經國總統教我們老百姓要減少消費、多儲蓄,美國老師卻要消費,花錢才能刺激生產,大家才有所得、工作。

台灣的水電至今仍然是政府經營與管制,這也與蔣經國先生當年照顧百姓的觀念有關,使台灣有機會享便宜的水電費、公車與後來的健保費,美國人卻覺得使用者應該付費才合理。弱勢團體應該幫助,但很多人不是弱勢團體,可以付得起,政府就沒有理由把錢這樣慷慨地用出去,這時代脈絡已經不同。事實上,非弱勢的人應該要有合理的負擔,經濟能力較高的人應當繳比較重的稅,但像我這樣的說法,在任何一個國家的候選人大概都選不上,很可惜民主社會變成了民粹社會。

擁抱開放 捨棄保護

美國富強的關鍵在哪?在於,它是世界最開放的國家,有各式人種,像小型的聯合國,吸納聚集各種人才。無論在教育、經濟上,這樣開放環境都非常重要。到了今日,「擁抱開放,捨棄保護」,才是台灣未來的出路。開放的重要性是什麼?日本的經驗是一面重要的鏡子。分享一個很驚人的數字,1995到2015年,這20年來,日本GDP生產毛額與20年前,沒有成長。相較美國,在這20年,增加了134%。最大的差別,就在於開放的態度。

相較來說,日本太封閉了。反觀台灣,更是如此。當我們說要保護台灣的大學、農產品、工作機會,這是民粹,而不見得是對真正的對台灣好,阻礙了國家的創新發展與經濟競爭能量。然而,要在世界上領先,就要改變這種保守,美國與日本的對照就是最好的例子。

擁抱和平 否則五大皆空

最後還有一點時間,我想提出除了擁抱改變,還要「擁抱和平,否則五大皆空」。例如,美國,當然也不是年輕的我想的那麼天真。美國有兩個,有民間的美國,也有政府的美國。美國民間的力量固然豐沛,在國際事務上,往往只考慮到美國自己的利益,在幕後操縱推翻一個政權,再創造一個政權。這使得戰爭沒有在美國發生,然而美國往往是幕後的指揮者,這是我不苟同的地方。兩岸之間應該透過諒解、合作、互信,把戰爭化為烏有。如果發生戰爭,開放、經濟、教育、文明都空談了,一切的前提是和平。

擁抱「變化」,與擁抱「改變」不同。改變與變化有什麼不一樣?我們可以說,近年來大陸與台灣有了很大改變,但是變化不大。雖然英文都是「change」,但,不只是「變」,還要有「化」——能把不同的,變成相同,才能產生效果。面對世界的變動與挑戰,我們也不應只是面對變化,而要擁抱變化,迎向挑戰。

(本文照片提供/保險行銷集團)

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章