alexa
置頂

交通部人事地震 民進黨派系卡位又見一樁?

無視旋轉門條款 周禮良敗部復活?
文 / 彭杏珠    攝影 / 賴永祥
2016-08-10
瀏覽數 228,600+
交通部人事地震 民進黨派系卡位又見一樁?
分享 Line分享分享 複製連結

(圖為交通部長賀陳旦(右二)視察桃園機場)

總統蔡英文上台後,旗下至少有6000個位子可以分配,包括國營事業、財團法人、轉投資事業、任期制政務官等。這也成為民進黨各派系鞏固勢力、積極爭取的位置。

其中,謝系掌門人謝長廷雖於6月10日履新駐日代表,但遠在東京的他,被外界認為,似乎掌握國內政壇動態「零時差」。

今天(10日)一早,傳出交通部海陸空人事大地震的消息,部長賀陳旦一口氣擬撤換14個一級首長;其中,因牽扯到桃園機場淹水的台灣世曦董座李建中確定去職,遺缺擬由前台北市捷運局長周禮良接任。

此消息一出,立即引來工程界一片譁然。

據悉,新政府上台前,李建中就已請辭,但中央遲遲未能找到接任人手,由於李建中為專業經理人,多數認為極可能繼續留任。未料6月初,桃園機場兩週內,連續發生淹水、跳電、停水、漏水等事件,立委鄭運鵬還在立法院交通委員會強烈質疑,桃機四大工程委託監造、設計單位都是台灣世曦,卻沒有人檢討台灣世曦監造不實的責任。

當時,鄭運鵬還進一步指出:「李建中都已超齡68歲,任期早已屆滿,卻仍『穩如泰山』『坐領高薪』,年初我質詢交通部前部長陳建宇此事,陳建宇回應『等520』,現在都已經6月中,交通部該怎麼處理?」

嗆辣的質詢內容重傷李建中,朋友形容,「幾乎毀了他過去數十年對工程界的貢獻」。其實早在今年3月任期屆滿時,他已經請辭,但當時的國民黨為尊重新政府的人事權,沒有委派接棒者。

6月中旬時,李建中去職已是必然,當時交通部就多方打探合適人選,並諮詢過當事人,現在周禮良出線,卻讓知情人事錯愕不已,為什麼?

周禮良何許人也?據悉,長期任職於工程界的他,長袖善舞、但也頗具爭議性。

1990年代,吳敦義擔任高雄市長任內,擬推動捷運時,就挖角時任台北捷運局總工程司的周禮良,後來吳尋求連任失敗後,繼任的謝長廷不僅未辭退周禮良,反而持續重用,後來謝長廷更上一層樓,擔任行政院長組閣時,更提拔他擔任交通部政務次長,負責督導高鐵、機場捷運、國道五號雪山隧道等重大工程。

但2005年,周禮良卻捲入高雄捷運及外勞弊案,遭至當時的民進黨主席蘇貞昌以「破壞民進黨名譽」為由開除黨籍,因而黯然下台。隨後轉任高捷公司顧問,又被檢方發現曾收受60萬元顧問費及20萬元慰問金,以涉嫌違反「公務員服務法」的旋轉門條款將他起訴,2007年獲判無罪。

周禮良沉潛一段時間後,進入遠東集團擔任工程顧問。2014年底,工程界甚囂塵上:柯文哲因為謝長廷的推薦,延攬他擔任台北市捷運局長。

去年4月,台中捷運施工時,發生鋼梁掉落砸車意外,釀成四死四傷的悲劇,而出事的承包商遠揚營造,正是周禮良的老東家遠東集團旗下的子公司。當時,市長柯文哲還一再被媒體追問,是否知情周禮良曾擔任過遠東集團的工程顧問?

今年4月6日,周禮良請辭北捷局長獲准,離開台北市政府。沉寂不到五個月時間,今年66歲的周禮良再度出現在交通部新的高層晉升名單中。

為何周禮良擔任世曦董事長會引來工程界一片譁然?據知情人士指出,外界對司法院正副院長提名,都以最嚴格法律標準來檢驗,為何沒有用同樣標準檢視周禮良?首先是他違反「公務員服務法」的旋轉門條款,三年內不得出任相關職務,世曦在周禮良擔任台北捷運局長至今,都有承接北捷的工程,所以涉及旋轉門條款。

又例如,幾個月前,某直轄市副市長因具有工程的實務經驗被推薦接手世曦,但他就因此條款而讓賢,不敢接受世曦董事長的推薦,如果周禮良接任成真,為何他可以無視旋轉門條款?

據悉,目前曝光的交通部人事調整腹案,正進入最後定案階段,已經八九不離十,假設與謝長廷關係匪淺的周禮良順利接任世曦董事長,工程界的人士推測,這是否意味謝系的「高雄幫」已延伸至工程界,更厚實其在政壇上的資源?

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡