alexa
置頂

頂大新南向出擊 招印度菁英

大學求生 開拓陸生外生
文 / 聯合新聞網    
2016-08-10
瀏覽數 7,250+
頂大新南向出擊 招印度菁英
分享 Line分享分享 複製連結

新政府力推新南向政策,大學也積極出擊!為促進印度青年學子對台灣高教的了解,進而招募印度菁英學生來台就學,清華大學印度台灣華語教育中心及駐印度代表處共同舉辦「2016年印度台灣高等教育展」,將在9月25日到26日、於印度孟買的 Ramada Powai Hotel and Convention Centre 舉行,預計將有13所台灣大專校院參與,包括清大、交大、成大等頂尖大學。

清大受教育部委託,承辦「印度台灣華語教育中心」,連續多年舉辦印度台灣高等教育展,繼前幾屆於清奈、班加羅爾、德里等地舉辦,今年則選擇印度知名商業大城孟買。

清大表示,印度隨經濟崛起,連帶也提高了印度人民對教育的重視,近年來已晉升為全球留學生第二大出口國,但印度國內的大學卻供不應求,是臺灣輸出高等教育的一片藍海。其中孟買因繁榮的商業貿易,聚集了各界菁英,進而發展出樣貌不同的教育型態。

此次參與的大學包括清大、交大、成大、台師大、台科大、高雄醫藥大學、淡江大學、中正大學、中興大學、南華大學、台北醫學大學、朝陽科技大學以及中信金融管理學院等13所。

屆時將參訪多所孟買知名學校,包括印度理工學院—孟買分校(Indian Institute of Technology Bombay)、孟買大學(University of Munbai)等。藉由雙方進一步的會談,可望達成更多校際與系所專業上的合作協議,不僅汲取印度高等教育悠久的辦學經驗,也藉此推廣台灣高教。

(本文轉載自2016.8.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

大學求生 開拓陸生外生

不少私校對一○五年大限「感受很深」,率先嘗到高缺額震撼彈。學校皆表示,因應少子化衝擊,各校除了經營出特色,更要積極開拓多元生源,海外多招收東南亞、陸生、外籍生等,國內也不再只著眼應屆畢業生,才有生路。

康寧大學教務長鄭端耀說,學校缺額跟前兩年相比已有進步。康寧大學去年與康寧護專合併後,北部主打健康醫療照護,南部主打創新服務,吸引學生就讀,除向國內「非傳統」學生招手,如鎖定外籍配偶開班,也積極向國際招生。

中華大學表示,校方已著手打造友善國際教學環境,提高境外學生名額,近三年每年約有七百名境外學生就讀。開南大學主秘葉文健表示,將透過獎學金、簽署產業合作讓學生「入學即就業」,擦亮招牌吸引學生。

明道大學校長郭秋勳說,未來除繼續境外招生,並調整科系,與彰化基督教醫院合作申請設置護理學系,規畫長期照護學系,因應未來社會需求。

華梵大學說,將更加強與高中學校聯繫及宣導、並擴充宿舍及加強接駁車方式,讓就讀華梵同學皆能住宿,赴市區更便利。玄奘大學主秘王榮聖說,現在校方招生重點會放在繁星、學測等招生管道,學生族群較易鎖定、集中。

(本文轉載自2016.8.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章