科技專業掛帥,醫學美容市場的新生力軍

醫美科技再創新,美好生活再提升!

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作   攝影 / 蘇義傑   2016-07-28
醫美科技再創新,美好生活再提升!


放眼全世界,醫學美容始終是人氣不墜的熱門話題,顯示美好的外在是眾人一致注重的目標!不可否認的,令人滿意的外表容貌除了能增添自信、給人良好印象外,也代表著對自我形象管理的重視;醫美科技確實幫了很多人找回自信,讓生活更美好。而對於在台灣努力創新的業者來說,則是一個掌握市場商機、與世界接軌,並能創造出自身價值與競爭力的最佳契機。

七位生醫博士創建膠原科技,以「創新醫材」異軍突起

醫學美容,可說是台灣近10多年來最蓬勃發展的產業之一,放眼國內的各個醫美診所,除了負責操刀的醫師與業者皆獲利豐碩外,相關醫材廠商的營業成績也相當可觀。其中,以「創新醫材」起家的膠原科技,2014年就曾以近三年營收成長2298%令人咋舌的亮眼成績,榮登當年亞洲500強的第14名,更成為台灣企業的榜首!

膠原科技的「創新醫材」產品涵蓋皮膚傷口的修復,到軟、硬組織的缺損填補等功能訴求,適用範疇則跨越皮膚科、美容外科、整形外科與牙科等專科領域。身為膠原科技「創辦人」的孫熙文營運長,回憶創業之初「生技研發應走入產業」的理念,於是興起跨出學術界舒適圈、投身生技產業,並透過自身所學並結合其他志同道合的夥伴,共同成就台灣自己的生物科技公司。「當時我提出以‟生醫材料”作為創業方向的想法,獲得大家一致認同,膠原科技的創始核心團隊因而成形。」孫熙文說。

以「膠原蛋白」為起點,獲得政府支持並得獎無數

2003年創業至今的「膠原科技」專攻B2B(Business To Business,意即「企業對企業」)市場,最初是以運用膠原蛋白研發技術開始,一路從慢性傷口護理、皮膚修護修補,做到牙科填補材與皮下植入劑。

在研發的過程中,由於七位生醫博士對蛋白純化萃取技術很熟捻,加上膠原蛋白的可加工性與高度生物相容性,從食品工業、保養化妝品、醫療器材、製藥、組織工程到細胞治療都可以運用到,膠原科技便以「膠原蛋白」為起跑點,興建了生醫級膠原蛋白大型量產規模的自有標準生產廠。之後投入經濟部等政府部門所支持的高效能人工皮膚、膠原蛋白抗菌敷材、高效能人工皮膚替代物,以及牙科用膠原蛋白系列產品等高階醫材開發計畫,除了獲得經濟部技術處績優產品研發獎、產業創新成果表揚創新類首獎、竹科優良廠商創新產品獎等肯定,也陸續推出各系列自有生醫產品並發表上市。

科技領軍、專業掛帥,進軍醫學美容市場

孫熙文指出,「在自身的努力及股東與政府的一路支持下,膠原科技從開發、生產並推出自有的傷口照護、牙科填補與皮下植入劑醫材,因應市場需求,將自有生醫產品與知名品牌不同功能的醫美設備做整合;透過專業醫美保養產品以各種生化物質的合併使用來協助皮膚修復,設備類產品以物理性的聲、光、熱等刺激來引發皮膚組織新生,醫材類產品則強調生醫材料的使用以完成皮膚組織填補」,利用「由外而內」「由淺到深」的產品搭配,滿足專業醫美保養、皮膚新生與組織缺損填補等微整形需求,打造出國內最完整的「生化保養、物理刺激、生醫填補」的微創醫美解決方案,以科技專業跨帥,進軍醫學美容市場。

膠原科技將原本注重「形體缺損的修補」擴展到「形體外觀的維護」,藉由軟硬組織修復填補醫材外搭配處理皮膚疤痕、色素斑點、鬆弛及皺紋的專業設備,提供膚質改善、刺激新生、支撐拉提、缺損填補修復到整體塑形的完整解決方案,以滿足不同年齡層兩性的醫美需求,透過創新醫美科技達成提升國人美好生活的使命。

紮根台灣、布局中國、放眼亞太

與國內醫美產業其他同業相比較,膠原科技是少數具備完整研發、製造與行銷能力的生技公司。孫熙文指出,「深耕台灣,放眼亞太」是膠原科技對未來的展望及期待,「我們會將長期目標放在公司自有醫學美容品牌之建立與經營上,並全力布局亞太醫學美容市場,以強化本公司在亞太醫學美容市場之專業形象與整體競爭力。」期許膠原科技能紮根於台灣,布局未來深具發展潛力的中國市場,進而在亞太醫學美容市場中創造下一波企業成長的契機!

關鍵字: 科技


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂