alexa
置頂

不當黨產條例通過 重點條列看這裡

洪秀柱:違憲惡法 蔡英文:歷史會記住這一天
文 / 聯合新聞網    
2016-07-26
瀏覽數 129,250+
不當黨產條例通過 重點條列看這裡
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨在國會努力廿三年的「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,挾國會過半優勢,昨晚在立法院三讀通過,耗時逾十小時,全案卅四個條文,表決六十六次,在國民黨團半棄守狀態下,宣告三讀通過。民進黨團總召柯建銘激動稱,「人民的勝利」、「黨產不再是提款機了」。

立法院長蘇嘉全一聲落槌,黨產處理條例昨晚間八點廿六分三讀,民進黨委員激動互擁。相較於民進黨歡欣鼓舞,國民黨二讀後離場,黨團在幽暗的議場外頭開記者會,高喊「是台灣民主最黑暗的一天」。

昨天早上國民黨與民進黨團各自開黨團大會,藍營定調「護憲不護產」、「不杯葛」,盼加速脫離戰場,撤回六十五萬字修正動議,二讀也退到只四條條文程序發言;綠營則高喊「不過不歸」,廿小時焦土表決,鬥志高昂。

經過逾十小時漫長表決,不當黨產處理條例名稱修正為「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」;扣除政黨的選舉補助款及孳息、黨費及政治獻金外,從民國卅四年八月十五日起只要是政黨跟附隨組織以無償、不相當對價取得的財產,都推定為不當黨產,並在行政院下設「不當黨產處理委員會」追查。

雖然國民黨希望能從民國八十年開始追溯,但民進黨團堅持,民國卅四年八月十五日日本戰敗撤離台灣,國民黨來台接收,過程中很多屬於台灣人民財產被五鬼搬運,必須追究。

政黨、附隨組織要在條文生效起一年申報資產取得方式、來源。若政黨逾期未申報,將處一百萬至五百萬罰鍰,可連續罰,五次不報直接推定為不當黨產;被推定為不當財產先凍結禁止移轉,政黨舉證後,經過委員會認定後才能解除禁止處分。條文也明定,若是委員會主動調查之不當黨產的處分,則需要經過聽證會程序。

不當黨產委員會由行政院長推派委員十一至十三人,包括主委及副主委,同一黨籍不能超過四人,半年向立法院報告一次。並在不當黨產專屬網站公告,執行公務途中,有必要可請警察機關協助。該條文也被國民黨強烈反抗,認為警察協助查黨產,是警總復辟。

不當黨產條例通過 重點條列看這裡

(本文轉載自2016.7.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

洪秀柱:違憲惡法 蔡英文:歷史會記住這一天

立法院昨天晚間三讀通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,國民黨主席洪秀柱則沈痛表示,民進黨藉多數暴力通過違憲惡法,這是台灣民主向下沈淪的一天。

洪秀柱痛批,號稱「民主進步」的民進黨,卻強行通過一部違法、違憲、違反民主法治的惡法,企圖營造「一黨獨裁」的政治環境,遂行一黨之私。這是台灣人民的悲哀,也是台灣民主的悲哀!

不當黨產條例通過 重點條列看這裡

對於未來如何因應,洪秀柱表示,一個人的財產可以被掠奪,但理想、勇氣永不會被剝奪,政黨亦然。未來對黨產處理,將在解決退休人員的退休金與現職人員的年資結算金,以及辦公處所後,餘額全數捐做公益。

洪秀柱指出,國民黨黨團可以杯葛方式阻擋此一法案,但「是不為也,非不能也」,並不是國民黨要束手就擒,而是國事蜩螗,國民黨選擇不要再讓國會虛耗,耽誤了經濟及民生發展。

她強調,這不是黨產問題,而是民進黨想透過惡法,清算、追殺最大反對黨的鬥爭問題。大法官會議早做出「針對性立法就是違憲的立法」的解釋,更何況這部惡法還違反法律「無罪推定原則」、「不溯既往原則」,是真正違憲、違法的立法!

洪秀柱說,即使國民黨一無所有,也會努力阻止民進黨一黨獨裁,絕不讓台灣得之不易的民主,毀在民進黨的手中!

【記者林河名/台北報導】立法院三讀通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,蔡英文總統在她臉書上說,「歷史會記住這一天」。

不當黨產條例通過 重點條列看這裡

她在臉書上說,「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」通過了,這是關鍵的一刻。未來,政黨間的競爭能夠回到公平健全的軌道,台灣民主的品質也能更上一層樓。這是台灣民主政治邁向成熟發展的里程碑,也是轉型正義的初步落實,為台灣寫下新頁。歷史會記住這一天。

(本文轉載自2016.7.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章