alexa
置頂

不同新聞類型與媒體型態,閱聽人有不同信賴感?

【遠見×大數聚︱數據看新聞】
文 / 大數聚    
2016-07-19
瀏覽數 4,300+
不同新聞類型與媒體型態,閱聽人有不同信賴感?
分享 Line分享分享 複製連結

(首圖來源:chicagotribune

對於不同類型的新聞,我們的信賴感會有不同的要求;對於不同型態的媒體也是一樣。「新認識:是什麼讓人們信賴新聞」(A New Understanding:What Makes People Trust and Rely on News)的第二部分,問受訪者兩個問題:比較常追踪什麼樣的議題?追踪這些議題時喜歡從哪些媒體取得新聞?從這兩個問題,發現對媒體信賴感的來源,會因為新聞類型與媒體型態而不同。

不過,有一點是無論如何都不會變的:不管是什麼類型的新聞、什麼型態的媒體,報導正確(getting the facts right)都是最重要的。

信賴因素因新聞類型而異,硬性新聞與生活新聞尤其不同

這篇由美聯社-芝加哥大學全國公共事務研究中心(AP-NORC Center for Public Affairs Research)、美國新聞協會(American Press Institute)4月發布的研究報告中,要求受訪者挑選兩類最常追踪的新聞類型,結果排名如下:

國內要聞25%

全國政治新聞22%

地方新聞13%

交通氣象12%

生活新聞10%

犯罪與公安8%

體育新聞7%

國際新聞4%

在政治新聞與生活新聞之間,人們選擇特定媒體追踪這些新聞的原因差距最大。

人們在追踪政治新聞時會信賴特定媒體的原因,首先是報導呈現專家說法與資料(79%),這個因素在追踪生活新聞的媒體選擇中只占48%;其次是報導具有深度,在政治新聞追踪者選擇媒體時,77%認為它很重要,生活新聞的追踪者只有49%重視它。

但有趣的是,高達80%的政治新聞追踪者在選擇媒體時,認為簡潔明確很重要,生活新聞的追踪者只有55%。

53%生活新聞追踪者認為娛樂性很重要,政治新聞追踪者是30%。焦點團體受訪者之一表示,對生活新聞並不期待多正確,就是要有娛樂價值,才會讓人追下去。

在體育新聞與生活新聞之間,也有統計上的顯著差異。

例如,專家說法對體育新聞追踪者的重要性,高於生活新聞追踪者(66% vs. 48%);深度報導的重要性也有顯著差異(64% vs. 49%)。完整原則下的「一直都有最新消息」,體育新聞追踪者也比生活新聞追踪者重視(61% vs. 49%)。

然而有一項因素,體育新聞與生活新聞的追踪者在選擇媒體來源時同樣重視,那就是娛樂性(54% vs. 53%)。

在犯罪與公安新聞方面,平衡原則下的「自己的社群或與自己相似的人物被報導」這項因素,有超過一半的受訪者認為它重要(53%)。這個結果,部分可以用美聯社-芝加哥大學全國公共事務研究中心、美國新聞協會2014年的「個人新聞行為」(The Personal News Cycle)研究發現來解釋:非裔美國人與西語裔比白人更受追踪犯罪與公安新聞,這些少數族群當中,大多認為媒體對他們族群的報導並不正確。

此外,有些因素,是不論哪一種新聞的追踪者,都認為對信任感而言非常重要,例如報導正確、一直都有新消息、容易找到內容。報導正確對各種新聞類型追踪者的重要性,最少也有65%。

廣播、印刷、網路媒體的信任感來源相似,只有電視新聞不一樣

想知道電視新聞跟網路新聞在信任感有什麼差異嗎?讓我們繼續看下去!!作者:張約翰

本文未完,精采全文詳見不同新聞類型與媒體型態,閱聽人有不同信賴感?

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章