alexa
置頂

悍衛太平島主權 蔡總統登康定級軍艦宣示決心

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-13
瀏覽數 69,150+
悍衛太平島主權 蔡總統登康定級軍艦宣示決心
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統今天上午抵達左營軍港,並親自上康定級迪化軍艦,發表南海重要談話,當蔡總統登上迪化艦時,艦上特別掛上統帥旗,而之前誤射雄三的金江軍艦則是停在迪化艦附近不遠處。

蔡英文總統表示,迪化艦就要出發執行南海的巡航任務,這一次的任務提前展開,意義也格外不一樣,因為就在昨天,南海情勢有了新的變化。南海仲裁的判斷,特別是對太平島的認定,已經嚴重損及我國對南海諸島以及相關海域的權利。這艘船,代表中華民國。各位身上的制服,就代表國民的託付,這次巡航的任務,就是要展現台灣人民捍衛國家利益的決心。

總統表示,政府向來主張,南海問題的解決,應該要透過多邊協商,和平解決爭端。我們也願意在平等協商的基礎上,跟相關國家共同促進南海區域的和平及穩定。

她知道,最近海軍發生很多事情,大家的士氣,也不免受到影響,「我來到這裡,就是要為大家加油打氣。」自己是三軍統帥,對國軍有責任,國軍被稱讚,她會覺得很驕傲,各位如果遭受到屈辱,她一定比任何人都還覺得難過,因此她會跟各位一起努力,要重建國軍的尊嚴。

她也要強調,國軍的尊嚴,是從二兵到總統,每一個人的責任,尊嚴不會憑空而來、從天而降,尊嚴是靠大家苦幹實幹,落實紀律,發揮專業,一點一滴累積起來。前幾天,她到台東視察災情的時候,看到國軍在運補、人力調度和資源分配上面的效率與紀律。那一刻,全國的人民都看到國軍的專業,我們用專業的表現,得到台灣社會的肯定,也贏回了人民的尊敬。

「現在,更大的任務和使命交付在各位肩膀上,大家務必展現平時訓練的成果,航向南海,捍衛國家的權益。請各位克盡職守,全力以赴、使命必達。」

蔡總統今早赴高雄市路竹區,參加遭雄三飛彈誤射身亡的船長黃文忠公祭後,轉往左營海軍威海營區視導艦隊指揮部。海軍單位指出,總統前來視導行程是總統府安排的行程,適逢海軍康定級艦執行南海巡弋提前上午出發,總統此行前來慰勉官兵意義重大。

(本文轉載自2016.7.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

太平島竟仲裁為「礁」 蔡總統將登艦捍衛立場

菲律賓依「聯合國海洋法公約」提起的南海仲裁昨天出爐,常設仲裁法院認定中國在九段線內海域對資源主張歷史權利「沒有法律依據」,並將我國擁有的太平島降格為「礁」,不得主張兩百浬專屬經濟區;總統府隨後發表政府聲明,強調絕不接受,也主張此仲裁判斷對中華民國不具法律拘束力。

總統府不接受南海仲裁判斷,蔡總統並召集行政院長林全、外交部長李大維、內政部長葉俊榮、陸委會主委張小月、國家安全會議秘書長吳釗燮等首長,舉行府院國安高層會議,確認國防部開設應變中心,並提早派遣康定級巡防艦赴南海巡弋。蔡英文總統今天還將登上康定級艦,對官兵精神講話,以彰顯政府立場。

對於南海仲裁判斷,總統府在聲明中強調,中華民國對南海諸島及其相關海域享有國際法及海洋法上之權利;本案仲裁庭於審理過程中,並未正式邀請中華民國參與仲裁程序,也從未徵詢我方意見,「相關仲裁判斷,尤其對太平島的認定,已經嚴重損及我南海諸島及其相關海域之權利,我們在此鄭重表示,我們絕不接受,也主張此仲裁判斷對中華民國不具法律拘束力」。

府方再次重申,南海諸島及其相關海域主權屬於中華民國所有,「這是中華民國的立場與堅持,我們絕對會捍衛國家的領土與主權,也不讓任何損害我國家利益的情形發生」。

府方主張,關於南海的爭議,應該透過多邊的協商,共謀爭端的和平解決,「我們也願在平等協商之基礎上,與相關國家共同促進南海區域之和平與穩定」。

「南海仲裁案」宣布後,蔡總統即邀集行政院、部會首長召開國安高層會議,從下午五點廿分進行到七點卅分結束。除國防部於下午六點卅時完成開設應變中心,總統府發言人黃重諺晚間表示,原訂明天出發要赴南海擔任巡弋任務的康定級艦,決定今天提早出發。

另外,海巡署昨天表示,一千八百噸級的「偉星艦」,昨晚已抵達太平島周邊海域執行巡弋任務;太平島戰備與執法勤務一切保持常態,將依既定政策執行海巡任務,不會受到仲裁案影響。

(本文轉載自2016.7.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章