alexa
置頂

技術、產品不難懂,MIT生技產品其實離你很近

Bio Taiwan台灣生技大展
文 / 黃漢華    攝影 / 黃漢華
2016-07-13
瀏覽數 10,950+
技術、產品不難懂,MIT生技產品其實離你很近
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:生物技術中心化學製藥研究所副所長鍾玉山)

提到生技產業,技術、產品艱澀難懂可能是予人的第一印象。其實,生技產品和國人健康息息相關,例如,中草藥的左手香,能夠消炎止痛,甚至癒合糖尿病人腳部皮膚傷口;滴一滴試劑,五分鐘內,就能測驗即將下鍋的牛豬肉是否含有瘦肉精。

這些國人研發的生技科技將在7月21日至24日、台北南港展覽館的Bio Taiwan台灣生技大展,向國人展現。

主辦這項展覽的台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙表示,台灣的生技業發展快速,不僅有公司股價創新高,許多公司紛紛進駐生醫園區,以竹北生醫園區為例,三年內從零增加到超過40家 。

李鍾熙說,台灣生技大展是亞洲規模最大的展覽,舉辦至今14年,是台灣生技業連接國際的重要平台。以今年來看,上千個參展攤位在2月就全數出租,還有十多個國家組團前來,大陸、澳洲、日本將成立主題館。

其中,生技中心發展中草藥科技,化學製藥研究所副所長鍾玉山表示,民間常見的植物左手香,可以治療糖尿病人皮膚潰爛問題,他依照WHO的優良農業採收規範(GACP),成功開發,技轉合一生技,即將進行第三期人體試驗。

他說,中草藥是中國固有傳統,適合台灣發展,農民如果轉種,農作物產值可以立即增加。花蓮、台東、南投就有三座農場,在22日和生技中心簽約合作,總共提供上千公頃土地,以契作方式,種植中草藥。

原本這三座農場種植芭樂、橘子等果樹,經濟價值有限,簽約之後,將種植昭和草等多種藥草,農民收益可以提高,鍾玉山也將研究栽種方法,並且已經和產業界、創投界數百人,組成「植物新藥聯盟」,推動中草藥產業。

生技大展也將展示瘦肉精快篩試劑,這是尖端生醫以兩年時間研發的產品。董事長蘇文龍表示,如果餐廳、賣場購買牛豬肉之前,事先檢測,做好自主管理,就不會踩到地雷,消費者也能吃得安心。

這項試劑售價100元,只能使用一次,對消費者並不划算,因此,主要鎖定食品通路商。工作人員說,這是仿照驗孕劑原理,試劑表面塗有瘦肉精抗體,當接觸含有瘦肉精的肉汁,抗體和抗原結合,試劑就會出現兩條線,五分鐘就能發現,方便好用。

回想去年八仙樂園爆炸事件,傷者需要大量人工皮、屍皮,易威生醫希望台灣有足夠的人工皮,從瑞士引進自然流產的胎兒皮膚產品,經過大量複製,做成敷料,敷在傷口,利用再生能力,讓皮膚重生。這項商品6月通過FDA人體試驗,正在台灣、日本進行。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章